Einfaches Fladenbrot
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Zutaten für 4 Portionen
21 | g | Hefe, frisch |
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20 | ml | Olivenöl |
0.5 | EL | Salz |
320 | ml | Wasser, lauwarm |
500 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Zucker |
Zutaten zum Bestreichen: | ||
6 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | EL | Schwarzkümmel, gemahlen |
Zubereitung
- In einer kleinen Schüssel Hefe mit Zucker und dem Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- In eine grosse Schüssel das Mehl leeren. Die Hefe-Mischung zugeben und alles mit dem Knethaken der Rührmaschine grob vermengen. Abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt das Olivenöl und das Salz zum Teig geben und weitere 8 bis 10 Minuten gut durch kneten bei niedriger Stufe, bis ein glatter Teig entsteht, der sich leicht von der Schüssel löst.
- Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in der Schüssel mit 1 TL Olivenöl bestreichen. Abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen - dabei verdoppelt sich das Volumen.
- Nach der Ruhezeit eine Arbeitsfläche bemehlen und aus dem Teig nun 4 gleich grosse Stücke teilen. Diese zu kleinen Kugeln formen und mit den Händen oder einem Wallholz jede Kugel ca. 1 cm dünn zu Fladen auswallen.
- Den Backofen nun auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Fladen auf die Backbleche verteilen und zugedeckt weitere 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Jetzt die Brote mit etwas Öl bepinseln, mit Pfeffer und Schwarzkümmelpulver bestreuen.
- Jeweils auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wenn man beide Backbleche gleichzeitig in den Ofen schiebt, verlängert sich die Backzeit für die unteren Fladenbrote um 2 Minuten.
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