Lupinenbrot

Aus Weizen, Dinkel- und Lupinenmehl wird dieses feine Brotrezept gebacken.

Lupinenbrot
110 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

200 g Dinkelmehl
1 Wf Hefe, frisch
120 g Lupinenmehl
60 g Lupinenschrot
1 Schuss Milch zum Bestreichen
1 TL Rohrzucker, fein
0.5 TL Salz
400 ml Wasser, lauwarm
200 g Weizenmehl, glatt
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst die Mehlsorten mit dem Lupinenschrot in einer Schüssel vermischen, danach in der Mitte der Masse eine Mulde bilden und die Hefe darin einbröseln. Honig, Zucker und Salz sowie Wasser zugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten. Zugedeckt für 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Nun den Teig nochmals mit feuchten Händen durch kneten - bei Bedarf etwas Wasser zugeben, damit der Teig schön feucht bleibt. Nochmals zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Nach der 2. Ruhephase den Teig nochmals kurz durchkneten, daraus einen Brotlaib formen und diesen auf das Backblech setzen. Mit einem Küchenmesser oben leicht einritzen.
  5. Das Brot nun auf mittlerer Schiene für 10 Minuten im Ofen backen. Danach den Backofen auf 180 Heissluft umschalten und weitere 45 Minuten backen.
  6. Nun das Brot mit Hilfe eines Küchenpinsels mit etwas Milch einstreichen und weitere 5 Minuten backen.
  7. Das Lupinenbrot nun aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und erst danach geniessen.

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