Milchreis mit karamellisierten Äpfeln
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Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Äpfel, säuerlich |
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200 | ml | Apfelsaft |
500 | ml | Milch |
200 | g | Risottoreis |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | TL | Zitronensaft |
130 | g | Zucker |
Zubereitung
- Den Reis in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen lassen. Etwas salzen. Danach durch ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
- Währenddessen die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
- Die Äpfel nun in einer kleinen Schüssel mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit diese nicht braun werden.
- Das Vanillemark und die Schote nun mit dem Reis in einem Topf geben und mit 2 EL Zucker nochmals zum Kochen bringen. Die Hitze danach reduzieren und den Reis nochmals 15 Minuten fertig garen. Ab und zu umrühren.
- Unterdessen den restlichen Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, bis der Zucker hellbraun wird und beginnt, zu karamellisieren. Danach den Apfelsaft eingiessen und den Apfelkaramell so zu einem Sirup eindicken lassen - dies dauert ca. 6 Minuten.
- Die Apfelspalten zum Apfelkaramell zugeben und bei niedrigster Hitze ca. 5 Minuten zugedeckt dünsten lassen.
- Den Milchreis nun ohne Vanilleschote in tiefe Schüsseln leeren und die karamellisierten Apfelspalten darüber verteilen. Noch warm geniessen.
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