Peterlisuppe

Das Rezept für die cremige Peterlisuppe stammt aus Kroatien.

Peterlisuppe

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL bunter Pfeffer
100 g Butter
2 Stk Eigelbe
65 g Mehl
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Bund Peterli
1 Bund Petersilienstiele
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Stk Schalotte
200 ml Schlagrahm
1 Bund Suppengemüse
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst in einem Mörser den bunten Pfeffer fein mahlen.
  2. Nun 100 ml Rahm steif schlagen und im Kühlschrank kühl stellen.
  3. Das Suppengemüse und Peterlistiele waschen und in einem grossen Topf mit 600 ml kaltem Wasser zum kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren und alles zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Unterdessen die Schalotte fein hacken, Peterli waschen und fein hacken. Die Eier trennen, Eigelbe mit 200 ml Schlagrahm und Muskat verquirlen.
  5. In einem kleinen Topf die Hälfte der Butter schmelzen und den Rest kalt stellen.
  6. Die fein gehackte Schalotte zur Butter beigen und glasig dünsten. Bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren das Mehl beigeben. Die Mehlschwitze kräftig weiter rühren, bis diese leicht gebräunt ist.
  7. Nach und nach und unter ständigem Rühren 500 ml der Petersilienbouillon dazugeben und alles bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren 3-5 Minuten köcheln lassen.
  8. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Eigelb-Rahm-Mischung langsam in die Suppe einrühren. Die restliche, kalte Butter in Flocken schneiden und mit dem Schneebesen kräftig in die Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Peterlisuppe in tiefe Teller geben, Pfeffer und Sonnenblumenkernen bestreuen und sofort servieren.

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