Portweinsauce Grundrezept
Bewertung: Ø 3,9 (5.318 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Balsamico-Essig |
---|---|---|
30 | g | Bratbutter |
40 | g | Butter, eiskalt |
400 | ml | Kalbsfond (oder Rinderbouillon) |
0.5 | TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
130 | ml | Portwein |
2 | Stk | Schalotten |
1 | Prise | Zucker |
Zubereitung
- Für die Portweinsauce den Kalbsfond (oder Rinderbouillon) in einen Topf giessen und auf die Hälfte einkochen lassen (reduzieren).
- Danach die Schalotten abziehen und in feine Würfelchen schneiden. Die Bratbutter in eine hohe Pfanne oder Topf geben und schmelzen lassen und darin die Schalottenwürfel anbraten.
- Mit dem Portwein die Schalottenmischung aufgiessen und die Hitze erhöhen. Die Flüssigkeit auf rund die Hälfte einkochen lassen. Diesen reduzierten Kalbsfond und den Balsamico-Essig beifügen und mit dem Zucker und etwas Pfeffer abschmecken.
- Abschliessend die kalte Butter in Flöckchen in die Sauce unterrühren und damit die Sauce binden.
Tipps zum Rezept
Die Portweinsauce passt optimal zu einem frisch gebratenem Rindersteak, Rinderfilet, Lammfilet oder zu auch Wild und zu Gemüse als Beilage.
User Kommentare