Tessiner Kürbiskuchen
Bewertung: Ø 4,8 (61 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
110 | g | Amaretti |
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210 | g | Brot |
1 | TL | Butter zum Einfetten der Springform |
2 | Stk | Eiweiss von grossen Eiern |
1 | kg | geschälten Kürbis |
2 | Stk | kleine Orangen (Saft und Schale) |
200 | ml | Milch |
60 | g | Pinienkerne |
80 | g | Rosinen |
50 | ml | Rum |
1 | Prise | Salz für das Wasser |
1 | l | Wasser zum Einweichen der Kürbisstücke |
180 | g | Zucker |
Zubereitung
- Den geschälten und entkernten Kürbis in kleine Stückchen schneiden und dann in wenig Salzwasser für ungefähr 25 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist. Das Wasser abgiessen und den Rest des Wassers verdampfen lassen. Milch hinzufügen und zu einem dicken Püree verrühren.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten.
- Das Brot feinreiben und mit den Rosinen, dem Kürbisbrei, dem Zucker, dem zerbröckelten Amaretti, dem Orangesaft und -schale, dem Rum und die Pinienkerne gut vermischen.
- Die Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Mischung ziehen. Alles kommt jetzt in die Springform und wird im vorgeheizten Backofen für ungefähr 80 Minuten gebacken.
- Nicht aus der Form nehmen, solange der Kuchen nicht kalt ist. Dieser spezielle Kürbiskuchen schmeckt am 2. Tag besser, deshalb einen Tag später servieren.
Tipps zum Rezept
In Aluminiumfolie verpackt hält der Kürbiskuchen für längere Zeit.
Auch lauwarm kann der Kuchen genossen werden.
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