Vegetarisches Moussaka
Bewertung: Ø 3,9 (870 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Aubergine, gross |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
4 | Stk | Kartoffeln, mittelgross |
150 | g | Käse (Gouda) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
125 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Prise | Oregano |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Thymian |
1 | Dose | Tomaten |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Zimt |
3 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Unser vegetarisches Moussakaa ist besonders leicht bekömmlich. Zuerst werden die Zwiebel und die Knoblauchzehen geschält und fein gehackt. Die Aubergine wird geschält und in dicke Scheiben geschnitten. Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält und in Würfel geschnitten.
- Dann wird in einem Topf etwas Olivenöl erhitzt. Nun wird die gehackte Zwiebel dazugegeben und leicht angebraten. Sobald die Zwiebel anfängt braun zu werden, kommen die gehackten Knoblauchzehen, die Kartoffelwürfel und die Auberginenscheiben dazu. Alles bei mittlerer Hitze anbraten.
- Danach werden das Tomatenmark, die Dose Tomaten sowie die Messerspitze Zimt dazugeben. Dann wird mit dem Rotwein die Tomatenmischung aufgegossen und das Lorbeerblatt dazugegeben. Alles aufkochen lassen und mindestens 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschliessend wird das Ganze mit Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian und Oregano abgeschmeckt.
- In der Zwischenzeit den Backofen bei 200 Grad vorheizen. Dann wird die Masse in eine gefettete Auflaufform gegeben. Nun den Gouda reiben und diesen mit den Eigelben und der Milch verrühren. Danach die Eiweisse steif schlagen und vorsichtig unter die Käsemischung heben. Zum Schluss diese Masse gleichmässig auf der Moussaka verteilen. Nun wird die Auflaufform auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen gestellt und die Moussaka ca. 40 bis 45 Minuten bei 200 Grad gebacken bis der Eierschaumbelag schön braun ist. Nach belieben mit frischen Kräutern bestreut servieren.
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