Schlank mit Sommersalaten

Der Winter ist endlich vorbei und damit auch die Zeit des schweren Essens. Waren es in den kalten Monaten vor allem die leckeren Eintöpfe, die auf den Tisch kamen, so ist jetzt wieder die Zeit für bunte und köstliche Sommersalate!

Im Sommer sind grüne Blattsalate, Tomaten und Gurken ideal, da sie den Körper erfrischenIm Sommer sind grüne Blattsalate, Tomaten und Gurken ideal, da sie den Körper erfrischen (Foto by: io_nia / Depositphotos)

Für viele Menschen sind Salate eine Vorspeise oder eine Beilage zum Essen. Dabei kann Salat so viel mehr sein als ein kleiner Teller Tomaten, Gurken und Blattsalat mit ein bisschen Dressing. Aus frischem Salat kann man eine wunderbare, vollwertige Mahlzeit zaubern und bleibt dazu auch noch schlank, denn Salat hat nur sehr wenige Kalorien.

Sommersalate – immer wieder anders!

– sie alle sind perfekt dazu geeignet, einen schlanken  Sommersalat zuzubereiten.

Der Fantasie und auch den jeweiligen Geschmäckern sind dabei keine Grenzen gesetzt. Frischer Salat passt

  • zu Fleisch,
  • zu Fisch,
  • zu Gemüse,
  • zu Eiern und
  • zusammen mit Obst wird Salat sogar zu einem Geschmackserlebnis. Lesen Sie mehr darüber im Artikel für Sommersalate mit Obst & Gemüse

Ein paar knackig frische  Tomaten oder Gurken, ein paar Käsewürfel, dazu ein leichtes Joghurtdressing und schon ist er fertig, der Sommersalat, der satt, aber nicht dick macht.

So behandelt man Salat richtig:

Salat ist eine sehr gesunde Sache, die nicht nur den Magen, sondern vor allem auch die Nerven beruhigt.

Das mag der Grund gewesen sein, warum der römische Geschichtsschreiber Tacitus so gerne Salat gegessen hat. Wenn man alten Schriften glauben darf, dann hat der Philosoph jeden Abend vor dem zu Bett gehen eine grosse Schüssel grünen Salat gegessen und schlief nach eigenen Angaben so ruhig und gut wie ein kleines Kind. Heute wissen wir, dass das an einem Inhaltsstoff im Salat liegt, der dem Opium nicht unähnlich ist.

Aber Salat ist ein zartes Pflänzchen und sollte immer richtig behandelt werden, damit er ein frischer Genuss bleibt:

  1. Grundsätzlich sollte man immer nur die Köpfe kaufen, die noch knackig grün sind und keine braunen Stellen haben oder welk aussehen.
  • Nach dem Waschen ist es wichtig, die Blätter sehr gut abzutrocknen und das geht am besten mit einer Salatschleuder oder auch in einem Geschirrhandtuch. Nur wenn die Blätter trocken sind, dann können sie die Sauce aufnehmen.
  • Angerichtet werden sollte der Salat immer unmittelbar vor dem Servieren, denn sonst fällt er in sich zusammen und sieht nicht mehr besonders schön aus.

Salate mit Früchten wie Mangos sind im Sommer fruchtig leichtSalate mit Früchten wie Mangos sind im Sommer fruchtig leicht (Foto by: vanillaechoes/ Depositphotos)

Unendlich viele Rezeptmöglichkeiten für Sommersalat

Salat zuzubereiten ist nicht besonders schwierig. Wir zeigen unsere Lieblingsvarianten auf:

Sommersalat Variante 1

Wie wäre es mit einem frischen Eisbergsalat, mit

  • Tomaten,
  • Gurken,
  • Eiern und
  • gekochtem Schinken. 

Der Salat wird gewaschen, trocken getupft oder geschleudert, portionsweise angerichtet und dann mit gekochtem, in Streifen geschnittenem Schinken, einer geviertelten Tomate, einem ebenfalls in Viertel geschnittenen Ei und Gurkenscheiben garniert.

Ein Rezept dafür ist auch ein gemischter Sommersalat.

Das klingt schon sehr lecker, aber man kann diesen klassischen Sommersalat noch auf viele andere Arten variieren.

Sommersalat Variante 2

Zum Beispiel mit Streifen kross gebratener Pouletbrust statt des Schinkens oder auch mit hauchdünn geschnittenem Lachs.

Ein Rezept dafür ist ein gemischter Salat mit Putenstreifen oder Räucherlachssalat mit Eiern und Kartoffeln.

Sommersalat Variante 3

Käse in Würfeln macht sich in diesem Salat auch sehr gut und wer gerne Pilze isst, der gibt einfach noch ein paar frische, in der Pfanne angebratene Champignons oder Eierschwämmli dazu.

Ein Rezept dafür wäre ein frischer Champignonsalat mit Kräutern oder ein Steinpilzsalat.

Sommersalat Variante 4

Auch Mais schmeckt sehr gut, genauso wie 

und noch vieles mehr. Ganz nach Lust und Laune und auf das Dressing kommt es an.

Rezeptvorschläge wären Avocado Salat und Thunfischsalat mit Apfel.

Salatsaucen und Salatdressing richtig wählen 

Ein Salat wird erst richtig lecker, wenn auch die Salatsauce oder das Salatdressing stimmt. Für einen leichten Sommersalat ist ein Dressing aus Joghurt und frischen Kräutern einfach optimal.

Tolle Rezepte dafür finden Sie in unserer Rezeptkategorie Salatsaucen- und Salatdressing.

Köstliche Sommersalatrezepte gibt es hier: 

Salat ist immer mehr als nur eine Beilage oder Vorspeise, sondern auch eine tolle Mahlzeit. Weitere tolle Sommersalatrezepte finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Sommersalate Rezepte.


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