Baumnuss-Kaffee-Küchlein
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Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
70 | g | Baumnüsse, gehackt |
70 | g | brauner Zucker |
70 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
1 | EL | Kaffeepulver, instant |
140 | g | Mehl |
1 | TL | Zimt |
Zutaten Sauce | ||
40 | g | Baumnüsse, gehackt |
60 | g | brauner Zucker |
60 | g | Butter |
150 | g | Creme double |
Zubereitung
- Zuerst 3 Esslöffel Wasser in einem Topf aufkochen und dann das Kaffeepulver einrühren, und darin auflösen. Anschliessend zur Seite stellen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt langsam in eine grosse Schüssel sieben. Die frische Butter mit dem Zucker in einer separaten Schüssel mithilfe des Schneebesen schaumig schlagen. Dann die frischen Eier nach und nach unterrühren. Gegebenenfalls noch etwas Mehl dazugeben, falls die Mischung zu flüssig sein sollte. Dann die Kaffeemischung unterrühren und anschliessend die Mehlmischung. Zum Abschluss die gehackten Baumnüsse unterziehen und alles gründlich miteinander vermengen.
- Die Förmchen mit etwas Butter einfetten und den Teig gleichmässig einfüllen. Etwas Alufolie mit Butter einfetten und die Förmchen damit bedecken. Diese Förmchen dann in eine tiefe Backform legen und mit kochendem Wasser bis zur Hälfte der Förmchen in das Blech befüllen. Dann das Ganze Backblech mit Alufolie bedecken. Das Ganze dann bei 190° C für ca. 40 Minuten im Backofen backen bis die Oberfläche fest ist.
- Unterdessen für die Sauce die gehackten Baumnüsse mit der Creme double, braunem Zucker und Butter in einen kleinen Topf geben, und langsam erhitzen bis alles geschmolzen ist. Kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Sobald die Küchlein fertig sind, aus dem Backofen nehmen und auf einen Dessertteller aus der Form stürzen. Mit der cremigen Sauce grosszügig übergiessen und umgehen noch heiss servieren.
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