Lachsgratin mit Spinat
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Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Blattspinat |
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2 | Stk | Eier |
1 | EL | Fett |
200 | g | Gratinkäse, gerieben |
800 | g | Kartoffeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | g | Lachsfilet |
1 | EL | Mehl |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat, gerieben |
30 | g | Olivenöl |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und mit Schale über Dampf ca. 20 Minuten garen.
- Knoblauch abziehen und fein hacken, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln andünsten.
- Spinat verlesen, waschen und zusammen mit 100 ml Wasser in die Pfanne zufügen. Deckel auflegen und 15 Minuten dünsten lassen.
- Lachs waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer einreiben. Kartoffeln abgiessen, pellen und in grobe Würfel schneiden. Spinat mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Öl erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel darin andünsten. Mehl darüber sieben und anschwitzen - mit 450 ml Milch aufgiessen und dabei umrühren. Einmal aufkochen und danach noch 3 Minuten köcheln lassen.
- 75 Gramm Käse in der Sauce schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Topf vom Herd nehmen.
- Eier mit 50 ml Milch verquirlen und zur Sauce geben - nicht mehr kochen!
- Eine Auflaufform mit Öl auspinseln und mit Kartoffeln, Spinat und Lachs füllen. Die Sauce darüber giessen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten überbacken.
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