Chateaubriand

Mit diesem erstklassigen Rezept verwöhnen Sie Ihre Gäste wie nie zuvor. Das Chateaubriand eignet sich hervorragend als leckeres Festmahl.

Chateaubriand
160 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (3.032 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

700 g Chateaubriand (Doppellendenstück)
250 ml kräftigen Rotwein
150 ml Rahm
300 ml Rindsbouillon
1 Prise Salz & Pfeffer
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für Chateaubriand zuerst das Fleisch im Ganzen waschen, abtrocknen und mit gemahlenem Pfeffer einreiben.
  2. Danach das Fleisch in heissem Öl von allen Seiten gut anbraten, dann in den Backofen bei 120°C auf die mittlere Schiene stellen. Verwenden Sie einen Kerntemperaturmesser, denn nur so wissen Sie, wann das Fleisch perfekt gegart ist.
  3. Bei 55°C Kerntemperatur ist das Fleisch innen noch schön rosig und wird aus dem Ofen genommen. Das Chateaubriand in eine andere Pfanne geben, zudecken und 10 Minuten rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden und im Fleischsud anrösten. Mit Rotwein ablöschen und das ganze auf 1/3 einkochen lassen.
  5. Nach dem einkochen die Bouillon und den Rahm hinzufügen und nochmals auf die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Das aufgeschnittenen Chateaubriand mit der Sauce und der gewünschten Beilage (gedünstetes Gemüse, Kartoffeln, etc.) servieren.

Tipps zum Rezept

Als einfache Beilage passen Salzkartoffeln oder Gemüse.

ÄHNLICHE REZEPTE

Rentiersteak

Rentiersteak

Ein skandinavisches Rentiersteak ist außergewöhnlich, sehr schmackhaft sowie eigen im Geschmack.

Thunfisch-Zwiebel-Steak

Thunfisch-Zwiebel-Steak

Die Zubereitung eines Thunfisch-Zwiebel-Steak ist sehr einfach. Probieren Sie dieses tolle und gesunde Rezept.

Whiskey-Kalbssteak mit Reis

Whiskey-Kalbssteak mit Reis

Eine ausgezeichnete Hauptgericht, das aufwendiger aussieht, als es ist. Das Whiskey-Kalbssteak mit Reis ist ein tolles Rezept.

Grillierte Kalbsteaks

Grillierte Kalbsteaks

Bei den grillierte Kalbsteaks sollte man auf die Temperatur und die Zeit achten, damit diese zart und lecker werden. Ein tolles Rezept für den Sommer.

Steak mit Orangensauce

Steak mit Orangensauce

Bei der Zubereitung eines Steaks mit Orangensauce sollte auf die Qualität des Fleisches geachtet werden.

User Kommentare

Benno22
Benno22

Die Kerntemperatur ist viel zu hoch, da ist das Fleisch komplett durch. Für rosa Châteaubriand sind ca 53 Grad Celsius völlig ausreichend. Aus dem Ofen nehmen und noch 10 Min in Folie umwickelt ruhenlassen. Perfekt.

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch
gutekueche_ch

Danke für diesen wertvollen Tipp. Wir wünschen Ihnen noch viel Freude mit unseren Rezepten. Ihr GuteKueche.ch-Team

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL