Schweinsbraten
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Zutaten für 8 Portionen
0.25 | l | Fleischbouillon |
---|---|---|
1 | TL | gehackter Rosmarin |
0.25 | l | Helles od. dunkles Bier |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | g | Lauch |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Öl |
4 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
1.5 | kg | Schopf oder Karree (mit Schwarte) |
1 | Prise | schwarzer Pfeffer gemahlen |
Zubereitung
- Für einen deftigen Schweinsbraten den Backofen auf 225 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Die Schwarte am Fleisch rautenförmig einschneiden. Knoblauch mit 1/2 TL Salz, Pfeffer, Öl, Rosmarin vermischen und das Fleisch von allen Seiten mit der Gewürzmischung einreiben.
- Anschliessend in einen Bräter fingerhoch kochendes Salzwasser geben, Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 15 Minuten Braten umdrehen und weitere 15 Minuten garen.
- In Scheiben geschnittene Rüebli und Lorbeerblatt in den Bräter geben. Fleisch mit Bier begiessen und weitere 45 Minuten schmoren. Von Zeit zu Zeit Bratensaft über die Schwarte gießen.
- Danach die Hitze auf 175 Grad reduzieren. Geputzten und klein geschnittenen Lauch zum Fleisch geben und Bouillon dazugeben.
- Nach 45 Minuten Braten, Lauchstücke herausnehmen und warm halten. Die Sosse im Bräter pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Als Beilagen zum Schweinsbraten passen Bratkartoffeln, Kartoffelknödel, Semmelknödel, Sauerkraut, Gemüse oder auch Bratzwiebel.
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