Pizzateig-Grundrezept
Erstellt von Chelle
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Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Hefewürfel (20 Gramm) |
---|---|---|
100 | ml | lauwarmes Wasser |
300 | g | Mehl |
1 | Prise | Mehl, zum Bestäuben |
0.125 | l | Milch, lauwarm |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
25 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Pizzateig das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben.
- In einer extra Schüssel die Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker glattrühren.
- Anschliessend die aufgelöste Hefe mit dem Mehl vermengen, lauwarmes Wasser und das Öl hinzufügen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem seidig glänzenden, glatten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Das funktioniert am einfachsten mit einer Küchenmaschine mit einem Knethaken. Sollte der Teig kleben, noch etwas Mehl hinzufügen.
- Danach den mit Mehl bestäubten Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Pizzateig nochmal mit bemehlten Händen durchkneten.
- Nun den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Form des Backblechs ca. 4 mm dick ausrollen oder mit dem Handballen flachdrücken.
- Auf das Backblech legen, den Rand hochdrücken und mit den gewünschten Zutaten belegen.
- Die Pizza im Backofen auf der unteren Schiene für ca. 20-25 Minuten knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Der Pizzateig kann je nach Lust und Laune belegt werden, dabei gibt es fast nichts, was nicht auf eine Pizza passt. Die bekannteste Pizza ist wohl die Variante mit Tomatensauce, Mozzarella und Basilikum. Diese stammt aus Neapel.
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