SUPPENREZEPTE

Suppenrezepte
Suppen werden oft als Vorspeise verwendet. Im Prinzip stellen sie aber einen eigenen Gang dar. Grundsätzlich unterscheidet man gebundene und klare Suppenrezepte. Zu den klaren Suppen zählen Brühen und Fonds aus Gemüse oder verschiedenen Tieren, von Fleisch über Geflügel und Wild bis hin zu Fisch und Schalentieren.

Sie bilden die Basis für verschiedene Einlagen, beispielsweise Pfannkuchen, Backerbsen, Leberknödel oder Grießnockerl. Gebundene Suppenrezepte sind unter anderem Rahm- und Cremesuppen, Schleimsuppen und Püreesuppen. Je nach Einteilung werden oft auch Eintöpfe zu den Suppen gezählt.
Suche weiter einschränken:
Kochen (303), Einfach (250), Leichte Rezepte (238), Vegetarisch (221), Gesund (209), Herbst (194), Billige & Preiswert (187), Vorspeise (177), Schnelle Rezepte (154), Gemüse (151), Kochen für Gäste (149), Sommer (149), Winter (146), Schweiz (142), Frühling (136), Trennkost (133), Omas Küche (123), Dinner for Two (79), Kartoffeln (75), Geheimrezepte (72)
weitere Einschränkungen

beliebteste Suppenrezepte [alle Rezepte]

Zucchettisuppe Zucchettisuppe

Diese Zucchettisuppe hat es in sich. Die im Rezept enthaltenen Zutaten machen aus einer einfachen Suppe einen Gaumenschmaus.

94 Bewertungen
Dauer
25 Minuten
Zucchinisuppe Zucchinisuppe

Von der geschmackvollen Zucchinisuppe kann sicher keiner widerstehen. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

40 Bewertungen
Dauer
30 Minuten
Feine Tomatensuppe Feine Tomatensuppe

Eine feine Tomatensuppe besteht auf frischen Tomaten, Zwiebeln, Zitrone, Gewürzen und aromatischen Basilikum.

85 Bewertungen
Dauer
30 Minuten
Einfache Rüeblisuppe Einfache Rüeblisuppe

Diese einfache Rüeblisuppe ist eine nachhaltige, ausgiebige und leckere Angelegenheit. Probieren Sie das leckere Rezept.

65 Bewertungen
Dauer
50 Minuten
Zucchini-Suppe mit Rüebli Zucchini-Suppe mit Rüebli

Die Zucchini-Suppe mit Rüebli ist ein äusserst gesundes Rezept und schmeckt Gross und Klein. Eine köstliche Vorspeise wie sie im Buche steht.

9 Bewertungen
Dauer
35 Minuten
Schnelle Kürbissuppe Schnelle Kürbissuppe

Eine schnelle Kürbissuppe wird mit Currypulver, Hirsemehl sowie Ingwer zubereitet. Dieses Rezept ist superlecker und schnell gemacht

142 Bewertungen
Dauer
25 Minuten
Gazpacho Gazpacho

Bei Gazpacho handelt es sich um eine kalte spanische Vorspeise, die aus ungekochtem Gemüse besteht.

59 Bewertungen
Dauer
40 Minuten
Kartoffelsuppe Kartoffelsuppe

Eine Kartoffelsuppe ist in 45 Minuten fertig und schmeckt einfach herrlich. Von diesem Rezept wird Ihre Familie begeistert sein.

65 Bewertungen
Dauer
45 Minuten
Kartoffelsuppe Emmentaler Art Kartoffelsuppe Emmentaler Art

Eine Kartoffelsuppe Emmentaler Art ist kräftig, pikant und sehr würzig im Geschmack.

10 Bewertungen
Dauer
60 Minuten
Kalte Gurkensuppe Kalte Gurkensuppe

Die kalte Gurkensuppe ist eine erfrischende, wohlschmeckende Suppe und gerade richtig für heiße Sommertage. Ein Rezept zum Empfehlen.

17 Bewertungen
Dauer
15 Minuten
alle Suppenrezepte anzeigen ...

Suppen Rezepte - lecker und einfach

Suppen sind weit mehr als nur beliebte Vorspeisen: Je nachdem, welche Zutaten eingesetzt werden, können sie als leichtes Vorgericht, deftige, sättigende Hauptspeise oder gar Dessert das Menü bereichern. Es gibt nahezu keine Zutat, aus der sich nicht eine köstliche Suppe bereiten ließe.

Nimmt man eine Fleisch-, Fisch- oder Gemüsebrühe als Grundlage, lassen sich mit einer feinen Einlage aus Chügeli, Reis oder Nudeln und mit gehackten Kräutern verfeinert, leckere Vorspeisen servieren. Wer lieber sämige Suppen mag, bereitet aus verschiedenen Gemüsen der Saison Cremesuppen, die einfach nach dem Kochen püriert und mit Schlagrahm oder Crème Fraîche verfeinert werden. Gemüse, die hierfür geeignet sind, wachsen nahezu in jeder Saison. Im Frühling können Kohlrabi und die ersten zarten Rüebli verwendet werden. Im Sommer bieten sich vor allem Zucchetti, Peperoni und Tomaten an. Zudem gibt es natürlich an heißen Tagen die Möglichkeit, eine eiskalte Suppe zu servieren. Dies kann nach spanischem Vorbild eine Gazpacho sein oder auch eine kalte Gurkensuppe mit Dill. Auch aus frischem Blumenkohl lässt sich, mit Safran oder Curry gewürzt, eine erfrischende Crème zubereiten. Köstlich zu allen Suppenrezepten schmecken geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne. Ebenso beliebt sind Croûtons, natur oder mit Kräutern und Knoblauch gewürzt.

Herbst und Winter sind die Jahreszeiten, in denen deftige Eintöpfe an kalten Tagen Körper und Seele wärmen. Jetzt kommen verstärkt Zutaten wie Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Lauch und Kohl in die Kochtöpfe und werden oft noch ergänzt mit Suppenfleisch oder kräftigen Würsten und Speck. Diese Suppenrezepte ergeben mit frischem Brot auch eine leckere Hauptmahlzeit.

Wer sich für die internationale Küche interessiert, probiert vielleicht auch einmal interessante Suppenrezepte aus fernen Ländern, wie zum Beispiel den osteuropäischen Borschtsch, der mit Rahnen, Weisskohl und Rindfleisch zubereitet und mit Sauerrahm und Dill verfeinert wird. Großer Beliebtheit erfreut sich auch Chili con Carne, der scharfe Fleischeintopf mit Bohnen, Peperoncini und Mais, der ursprünglich aus der Tex-Mex-Küche stammt.

Zum Glück muss auch beim Dessert nicht auf Suppen verzichtet werden, denn feine Fruchtkaltschalen bieten im Sommer eine herrliche Erfrischung und im Rest des Jahres eine feine Nachspeise. Sie können aus Kirschen und Beeren aller Art gewonnen werden, auch Pfirsiche oder Melonen bieten sich dafür an. Beerenfrüchte werden in einem leicht mit Stärke angedickten Saft kurz aufgekocht und anschließend gut durchgekühlt. Sehr wasserreiche Früchte wie Pfirsiche und Melonen können einfach püriert und mit etwas Fruchtsaft oder auch Weisswein oder Sekt aufgegossen werden. Sind die Früchte reif, ist nicht einmal eine Zuckerbeigabe notwendig, gut machen sich aber immer kleine Kräuterdekorationen mit Zitronenmelisse und Pfefferminze.

SUCHE

Login



eingeloggt bleiben
Passwort vergessen?

Mitglied werden

Anmelden
neue Rezepte