SUPPENREZEPTE

Suppenrezepte
Suppen werden oft als Vorspeise verwendet. Im Prinzip stellen sie aber einen eigenen Gang dar. Grundsätzlich unterscheidet man gebundene und klare Suppenrezepte. Zu den klaren Suppen zählen Brühen und Fonds aus Gemüse oder verschiedenen Tieren, von Fleisch über Geflügel und Wild bis hin zu Fisch und Schalentieren.

Sie bilden die Basis für verschiedene Einlagen, beispielsweise Pfannkuchen, Backerbsen, Leberknödel oder Grießnockerl. Gebundene Suppenrezepte sind unter anderem Rahm- und Cremesuppen, Schleimsuppen und Püreesuppen. Je nach Einteilung werden oft auch Eintöpfe zu den Suppen gezählt.
Suche weiter einschränken:
Kochen (216), Einfach (174), Leichte Rezepte (166), Vegetarisch (160), Gesund (140), Herbst (135), Trennkost (133), Gemüse (125), Billige & Preiswert (124), Schnelle Rezepte (117), Schweiz (116), Vorspeise (111), Omas Küche (105), Sommer (94), Winter (92), Frühling (87), Kochen für Gäste (86), Geheimrezepte (64), Eiweiss Rezepte (58), Kartoffeln (46)
weitere Einschränkungen

beliebteste Suppenrezepte [alle Rezepte]

Bärlauchcremesuppe Bärlauchcremesuppe

Eine Bärlauchcremesuppe ist herzhaft, hat ein frisches Aroma. Sehr zu empfehlen ist das Rezept im Frühling, wenn der Bärlauch zu ernten ist.

22 Bewertungen
Dauer
35 Minuten
Spargelcremesuppe Spargelcremesuppe

Die leckere Spargelcremesuppe kan man mit Zitrone und frischen Kräutern verfeinern. Dieses köstliche Rezept schmeckt einfach unwiderstehlich.

45 Bewertungen
Dauer
65 Minuten
Feine Tomatensuppe Feine Tomatensuppe

Eine feine Tomatensuppe besteht auf frischen Tomaten, Zwiebeln, Zitrone, Gewürzen und aromatischen Basilikum.

60 Bewertungen
Dauer
30 Minuten
Bärlauchsuppe Bärlauchsuppe

Bei der Zubereitung einer Bärlauchsuppe sollte man auf die Frische der Zutaten achten. Im Frühling ist dieses Rezept der Renner.

12 Bewertungen
Dauer
30 Minuten
Spargelsuppe Spargelsuppe

Die Spargelsuppe wird mit weissen Spargel zubereitet und kann mit gerösteten Brotstücken serviert werden. Ein geschmackvolles Rezept.

5 Bewertungen
Dauer
50 Minuten
Zucchinisuppe Zucchinisuppe

Von der geschmackvollen Zucchinisuppe kann sicher keiner widerstehen. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

22 Bewertungen
Dauer
30 Minuten
Blumenkohlsuppe Blumenkohlsuppe

Eine schmackhafte, delikate Vorspeise zaubern Sie mit diesem tollen Rezept. Die Blumenkohlsuppe wird die ganze Familie begeistern.

19 Bewertungen
Dauer
30 Minuten
Grießnockerl Grießnockerl

Diese Grießnockerl lassen sich gut formen, werden schön locker und sind geschmacklich perfekt. Ein tolles, einfaches Rezept.

9 Bewertungen
Dauer
25 Minuten
Cremige Erbsensuppe Cremige Erbsensuppe

Eine cremige Erbsensuppe ist klassisch, traditionell und sehr lecker. Dieses tolle und köstliche Rezept ist sehr beliebt.

47 Bewertungen
Dauer
40 Minuten
Zucchettisuppe Zucchettisuppe

Diese Zucchettisuppe hat es in sich. Die im Rezept enthaltenen Zutaten machen aus einer einfachen Suppe einen Gaumenschmaus.

64 Bewertungen
Dauer
25 Minuten
alle Suppenrezepte anzeigen ...

Suppen Rezepte - lecker und einfach

Suppen sind weit mehr als nur beliebte Vorspeisen: Je nachdem, welche Zutaten eingesetzt werden, können sie als leichtes Vorgericht, deftige, sättigende Hauptspeise oder gar Dessert das Menü bereichern. Es gibt nahezu keine Zutat, aus der sich nicht eine köstliche Suppe bereiten ließe.

Nimmt man eine Fleisch-, Fisch- oder Gemüsebrühe als Grundlage, lassen sich mit einer feinen Einlage aus Chügeli, Reis oder Nudeln und mit gehackten Kräutern verfeinert, leckere Vorspeisen servieren. Wer lieber sämige Suppen mag, bereitet aus verschiedenen Gemüsen der Saison Cremesuppen, die einfach nach dem Kochen püriert und mit Schlagrahm oder Crème Fraîche verfeinert werden. Gemüse, die hierfür geeignet sind, wachsen nahezu in jeder Saison. Im Frühling können Kohlrabi und die ersten zarten Rüebli verwendet werden. Im Sommer bieten sich vor allem Zucchetti, Peperoni und Tomaten an. Zudem gibt es natürlich an heißen Tagen die Möglichkeit, eine eiskalte Suppe zu servieren. Dies kann nach spanischem Vorbild eine Gazpacho sein oder auch eine kalte Gurkensuppe mit Dill. Auch aus frischem Blumenkohl lässt sich, mit Safran oder Curry gewürzt, eine erfrischende Crème zubereiten. Köstlich zu allen Suppenrezepten schmecken geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne. Ebenso beliebt sind Croûtons, natur oder mit Kräutern und Knoblauch gewürzt.

Herbst und Winter sind die Jahreszeiten, in denen deftige Eintöpfe an kalten Tagen Körper und Seele wärmen. Jetzt kommen verstärkt Zutaten wie Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Lauch und Kohl in die Kochtöpfe und werden oft noch ergänzt mit Suppenfleisch oder kräftigen Würsten und Speck. Diese Suppenrezepte ergeben mit frischem Brot auch eine leckere Hauptmahlzeit.

Wer sich für die internationale Küche interessiert, probiert vielleicht auch einmal interessante Suppenrezepte aus fernen Ländern, wie zum Beispiel den osteuropäischen Borschtsch, der mit Rahnen, Weisskohl und Rindfleisch zubereitet und mit Sauerrahm und Dill verfeinert wird. Großer Beliebtheit erfreut sich auch Chili con Carne, der scharfe Fleischeintopf mit Bohnen, Peperoncini und Mais, der ursprünglich aus der Tex-Mex-Küche stammt.

Zum Glück muss auch beim Dessert nicht auf Suppen verzichtet werden, denn feine Fruchtkaltschalen bieten im Sommer eine herrliche Erfrischung und im Rest des Jahres eine feine Nachspeise. Sie können aus Kirschen und Beeren aller Art gewonnen werden, auch Pfirsiche oder Melonen bieten sich dafür an. Beerenfrüchte werden in einem leicht mit Stärke angedickten Saft kurz aufgekocht und anschließend gut durchgekühlt. Sehr wasserreiche Früchte wie Pfirsiche und Melonen können einfach püriert und mit etwas Fruchtsaft oder auch Weisswein oder Sekt aufgegossen werden. Sind die Früchte reif, ist nicht einmal eine Zuckerbeigabe notwendig, gut machen sich aber immer kleine Kräuterdekorationen mit Zitronenmelisse und Pfefferminze.

SUCHE

Login



eingeloggt bleiben
Passwort vergessen?

Mitglied werden

Anmelden
neue Rezepte