SUPPENREZEPTE

Suppenrezepte
Suppen werden oft als Vorspeise verwendet. Im Prinzip stellen sie aber einen eigenen Gang dar. Grundsätzlich unterscheidet man gebundene und klare Suppenrezepte. Zu den klaren Suppen zählen Brühen und Fonds aus Gemüse oder verschiedenen Tieren, von Fleisch über Geflügel und Wild bis hin zu Fisch und Schalentieren.

Sie bilden die Basis für verschiedene Einlagen, beispielsweise Pfannkuchen, Backerbsen, Leberknödel oder Grießnockerl. Gebundene Suppenrezepte sind unter anderem Rahm- und Cremesuppen, Schleimsuppen und Püreesuppen. Je nach Einteilung werden oft auch Eintöpfe zu den Suppen gezählt.
Suche weiter einschränken:
Kochen (297), Einfach (244), Leichte Rezepte (234), Vegetarisch (219), Gesund (207), Herbst (191), Billige & Preiswert (181), Vorspeise (172), Schnelle Rezepte (154), Gemüse (151), Sommer (147), Winter (144), Kochen für Gäste (143), Schweiz (142), Frühling (134), Trennkost (133), Omas Küche (123), Kartoffeln (75), Dinner for Two (73), Geheimrezepte (71)
weitere Einschränkungen

beliebteste Suppenrezepte [alle Rezepte]

Gazpacho Gazpacho

Bei Gazpacho handelt es sich um eine kalte spanische Vorspeise, die aus ungekochtem Gemüse besteht.

59 Bewertungen
Dauer
40 Minuten
Schnelle Kürbissuppe Schnelle Kürbissuppe

Eine schnelle Kürbissuppe wird mit Currypulver, Hirsemehl sowie Ingwer zubereitet. Dieses Rezept ist superlecker und schnell gemacht

142 Bewertungen
Dauer
25 Minuten
Zucchinisuppe Zucchinisuppe

Von der geschmackvollen Zucchinisuppe kann sicher keiner widerstehen. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

39 Bewertungen
Dauer
30 Minuten
Zucchettisuppe Zucchettisuppe

Diese Zucchettisuppe hat es in sich. Die im Rezept enthaltenen Zutaten machen aus einer einfachen Suppe einen Gaumenschmaus.

94 Bewertungen
Dauer
25 Minuten
Rüebli-Mango Suppe Rüebli-Mango Suppe

Eine herrliche Fusion von Rüebli und Mango als schmackhafte, würzige Suppe. Das schnelle und gesunde Suppen Rezept - passt super als Vorspeise.

12 Bewertungen
Dauer
35 Minuten
Sommersuppe Gurke Sommersuppe Gurke

Das Rezept für die Sommersuppe Gurke eignet sich besonders gut an heissen Tagen, weil sie kalt serviert wird und sehr gesund für Ihren Körper ist.

6 Bewertungen
Dauer
45 Minuten
Kalte Limonen-Rüebli-Suppe Kalte Limonen-Rüebli-Suppe

Eine kalte, elegante Vorspeise mit frischem Geschmack. Lässt sich einfach zubereiten und passt zu Poulet.

2 Bewertungen
Dauer
40 Minuten
Tomatensuppe gekühlt - Gazpacho Tomatensuppe gekühlt - Gazpacho

Eine gekühlte Tomatensuppe (Gazpacho) ist eine herrliche, fruchtige und pikante Angelegenheit.

10 Bewertungen
Dauer
40 Minuten
Rüeblicremesuppe Rüeblicremesuppe

Probieren Sie unbedingt das Rezept für die ausgesprochen leckere Rüeblicremesuppe und Sie werden begeistert sein.

24 Bewertungen
Dauer
45 Minuten
Orientalische Kürbiscremesuppe Orientalische Kürbiscremesuppe

Nüsse und Säfte verleihen der Orientalische Kürbiscremesuppe einen besonderen Geschmack. Sie werden von diesem Rezept begeistert sein.

23 Bewertungen
Dauer
40 Minuten
alle Suppenrezepte anzeigen ...

Suppen Rezepte - lecker und einfach

Suppen sind weit mehr als nur beliebte Vorspeisen: Je nachdem, welche Zutaten eingesetzt werden, können sie als leichtes Vorgericht, deftige, sättigende Hauptspeise oder gar Dessert das Menü bereichern. Es gibt nahezu keine Zutat, aus der sich nicht eine köstliche Suppe bereiten ließe.

Nimmt man eine Fleisch-, Fisch- oder Gemüsebrühe als Grundlage, lassen sich mit einer feinen Einlage aus Chügeli, Reis oder Nudeln und mit gehackten Kräutern verfeinert, leckere Vorspeisen servieren. Wer lieber sämige Suppen mag, bereitet aus verschiedenen Gemüsen der Saison Cremesuppen, die einfach nach dem Kochen püriert und mit Schlagrahm oder Crème Fraîche verfeinert werden. Gemüse, die hierfür geeignet sind, wachsen nahezu in jeder Saison. Im Frühling können Kohlrabi und die ersten zarten Rüebli verwendet werden. Im Sommer bieten sich vor allem Zucchetti, Peperoni und Tomaten an. Zudem gibt es natürlich an heißen Tagen die Möglichkeit, eine eiskalte Suppe zu servieren. Dies kann nach spanischem Vorbild eine Gazpacho sein oder auch eine kalte Gurkensuppe mit Dill. Auch aus frischem Blumenkohl lässt sich, mit Safran oder Curry gewürzt, eine erfrischende Crème zubereiten. Köstlich zu allen Suppenrezepten schmecken geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne. Ebenso beliebt sind Croûtons, natur oder mit Kräutern und Knoblauch gewürzt.

Herbst und Winter sind die Jahreszeiten, in denen deftige Eintöpfe an kalten Tagen Körper und Seele wärmen. Jetzt kommen verstärkt Zutaten wie Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Lauch und Kohl in die Kochtöpfe und werden oft noch ergänzt mit Suppenfleisch oder kräftigen Würsten und Speck. Diese Suppenrezepte ergeben mit frischem Brot auch eine leckere Hauptmahlzeit.

Wer sich für die internationale Küche interessiert, probiert vielleicht auch einmal interessante Suppenrezepte aus fernen Ländern, wie zum Beispiel den osteuropäischen Borschtsch, der mit Rahnen, Weisskohl und Rindfleisch zubereitet und mit Sauerrahm und Dill verfeinert wird. Großer Beliebtheit erfreut sich auch Chili con Carne, der scharfe Fleischeintopf mit Bohnen, Peperoncini und Mais, der ursprünglich aus der Tex-Mex-Küche stammt.

Zum Glück muss auch beim Dessert nicht auf Suppen verzichtet werden, denn feine Fruchtkaltschalen bieten im Sommer eine herrliche Erfrischung und im Rest des Jahres eine feine Nachspeise. Sie können aus Kirschen und Beeren aller Art gewonnen werden, auch Pfirsiche oder Melonen bieten sich dafür an. Beerenfrüchte werden in einem leicht mit Stärke angedickten Saft kurz aufgekocht und anschließend gut durchgekühlt. Sehr wasserreiche Früchte wie Pfirsiche und Melonen können einfach püriert und mit etwas Fruchtsaft oder auch Weisswein oder Sekt aufgegossen werden. Sind die Früchte reif, ist nicht einmal eine Zuckerbeigabe notwendig, gut machen sich aber immer kleine Kräuterdekorationen mit Zitronenmelisse und Pfefferminze.

SUCHE

Login



eingeloggt bleiben
Passwort vergessen?

Mitglied werden

Anmelden
neue Rezepte