Curry

Curry ist kein alleiniges Würzmittel sondern stets eine Mischung aus bis zu 30 Einzelgewürzen. Da diese Mischung individuell und nicht nach fester Vorgabe erfolgt, ist es keine Überraschung, dass fast jedes Curry anders schmeckt. Allen gemein ist aber die intensive gelbe Farbe.

Curry ist stets eine GewürzmischungCurry ist stets eine Gewürzmischung (Foto by: zmaris / Depositphotos)

Curry ist stets eine Gewürzmischung. Diese Mischung kann bis zu 30 verschiedene Gewürze enthalten. Unabdingbar ist Curcuma – es ist immer enthalten und verleiht der Mischung die gelbe Färbung. Zu den anderen zumeist verwendeten Bestandteilen gehören ausserdem

  • Koriander
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Ingwer
  • Paprika
  • Cardamom
  • Muskatblüten und
  • Gewürznelken.

In der indischen Küche werden kaum fertige Mischungen verwendet, sondern stets je nach Gericht die passenden Bestandteile ausgewählt und frisch gemörsert.

Herkunft & Saison

Curry stammt ursprünglich aus Indien und ist in seiner Vielfalt seit Jahrtausenden die Grundlage der indischen Küche. Mit den englischen Kolonialherren gelangte die gelbe Gewürzmischung im 18. Jahrhundert auch nach Europa. Hierzulande kauft man die Curry-Gewürzmischung am besten in speziellen Geschäften für die exotische Küche wie beispielsweise in Asia-Shops. Dort bekommt man echtes Curry während die im Supermarkt erhältlichen Curry-Gewürzmischungen eher „europäisch“ geprägt sind und wohl in keiner indischen Küche Verwendung finden würden.

Geschmack

Curry schmeckt grundsätzlich würzig und mehr oder weniger scharf. Genau lässt der Geschmack von Curry sich aufgrund der unzähligen verschiedenen Gewürzmischungen nicht beschreiben. Die Würzigkeit und die genauen Geschmacksnuancen hängen von den Einzelbestandteilen ab.

Wirkung/Nährstoffe

Die Wirkung des Currys auf den Körper hängt natürlich von den in der Mischung verwendeten Einzelbestandteilen ab. Immer enthalten sind Bestandteile die ätherische Öle enthalten. Ausserdem meist Schärfungsmittel und teilweise sogar Bitterstoffe.

In ihrem Zusammenspiel bewirken diese Inhaltsstoffe über einen vermehrten Speichelfluss eine erhöhte Verdaulichkeit der Speisen und reduzieren Blähungen und Völlegefühl. Ausserdem kurbeln sie die Verdauung und den gesamten Organismus an.

Infos-CurryNäheres zum Currypulver. (Foto by: GuteKueche.ch)

Verwendung in der Küche

Curry entfaltet das volle Aroma, wenn es von Beginn der Zubereitung an mitgebraten und mitgegart wird. Besonders intensiv schmeckt ein Curry, wenn die Gewürzmischung frisch zusammengestellt und gemörsert sowie in etwas Fett angeröstet wird.

Curry kann aufgrund seiner geschmacklichen Vielfalt mit einer Vielzahl von Gerichten kombiniert werden:

Alternativ zum Curry-Pulver kann man auch so genannte Currypasten verwenden, welche sich in Farbe und Geschmacksnuancen unterscheiden. Die gelbe Currypaste ist nicht allzu scharf, aber gut zum Färben von Speisen geeignet. Dagegen ist die rote Currypaste deutlich schärfer und kann grosszügig verwendet eine Speise für einen Europäer schon ungeniessbar machen.

Köstliche Curry-Rezepte:


Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Borretsch

Borretsch

Wir wollen dem Borretsch helfen, aus seinem Schattendasein zu treten. Es handelt sich dabei um ein aromatisches Naturkraut.

WEITERLESEN...
Wiesensalbei

Wiesensalbei

Wiesensalbei gilt als ein Kraut, das perfekt in den naturnahen Garten passt, denn es ist äusserst insektenfreundlich. Wir stellen euch die Pflanze hier vor.

WEITERLESEN...
Raps

Raps

Das leuchtend, gelbe Gewächs bietet Gaumenschmaus vom Feinsten. Erfährt hier mehr über Raps und seine Vorteile.

WEITERLESEN...
Taubnessel

Taubnessel

Während der ganzen warmen Jahreszeit leuchten sie uns überall entgegen: die lilafarbenen Taubnesseln. Lest hier mehr, wofür man sie verwenden kann.

WEITERLESEN...

User Kommentare