Kümmel

Nichts geht über das raffinierte Würzen unserer Speisen. Damit verleihen wir den verschiedenen Gerichten unsere persönliche Note oder sorgen für Abwechslung bei der Zubereitung. Ein besonders apartes Gewürz ist der Kümmel. Die wichtigsten Informationen zu diesem interessanten Geschmacksgeber möchten wir euch nicht vorenthalten.

Die Würzkraft des Kümmels ist hoch.Die Würzkraft des Kümmels ist hoch. (Foto by: dabjola / Depositphotos)

Allgemeine Informationen

  • Kümmel wird auch Echter Kümmel oder Gemeiner Kümmel genannt.
  • Es handelt sich um ein zweijähriges Doldengewächs, das auch in unserem Garten gedeihen würde.
  • Die Samen können im zweiten Jahr geerntet werden.
  • Kümmel zählt zu den ältesten Gewürzen, die es gibt.
  • Wir verwenden meist die Samen. Jedoch können auch die Wurzeln und Blätter verwendet werden. Letztere erinnern im Geschmack an Dill und Peterli.

Herkunft

Kümmel wird seit Jahrtausenden angebaut und stammt ursprünglich aus Asien. Heute wird Kümmel hauptsächlich in Ägypten sowie im östlichen Europa, also in Österreich, Tschechien, Polen und Ungarn kultiviert. In all diesen Ländern ist Kümmel ein gern verwendetes Gewürz.

Geschmack / Aroma

Kümmel zeichnet sich durch ein dominantes Aroma aus, der stark an Anis erinnert. Die Würzkraft der Samen ist hoch, sodass man vorsichtig dosieren sollte.

Wirkung

Kümmel wird seit jeher gegen unterschiedliche Leiden eingesetzt:

  • Er wirkt krampflösend, fördert die Durchblutung in Magen und Darm und kurbelt den Gallenfluss an.
  • Kümmel wirkt Blähungen entgegen.
  • Er hilft bei Verdauungsbeschwerden.
  • Die Samen wirken appetitanregend.

Man sagt, dass nach einem üppigen Mahl ein Kümmelschnaps gegen unangenehmes Völlegefühl Wunder wirke.

Infos-KuemmelInfos zum Kümmel als Gewürz. (Foto by: GuteKueche.ch)

Verwendung in der Küche

Kümmel könnt ihr in ganzen Samen oder bereits in Pulverform kaufen. Am besten kommt das intensive Aroma zur Geltung, wenn ihr die Samen kurz vor dem Anrösten in einem Mörser zerstösst. Die Samen können auch ganz verwendet werden, beispielsweise im Brot, Sauerkraut oder in Würsten. Herrlich schmecken ganze Kümmelsamen zu einem rezenten Käse oder über eine heisse Käsewähe gestreut.

Köstliche Rezepte mit Kümmel


Bewertung: Ø 4,2 (15 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Borretsch

Borretsch

Wir wollen dem Borretsch helfen, aus seinem Schattendasein zu treten. Es handelt sich dabei um ein aromatisches Naturkraut.

WEITERLESEN...
Wiesensalbei

Wiesensalbei

Wiesensalbei gilt als ein Kraut, das perfekt in den naturnahen Garten passt, denn es ist äusserst insektenfreundlich. Wir stellen euch die Pflanze hier vor.

WEITERLESEN...
Raps

Raps

Das leuchtend, gelbe Gewächs bietet Gaumenschmaus vom Feinsten. Erfährt hier mehr über Raps und seine Vorteile.

WEITERLESEN...
Taubnessel

Taubnessel

Während der ganzen warmen Jahreszeit leuchten sie uns überall entgegen: die lilafarbenen Taubnesseln. Lest hier mehr, wofür man sie verwenden kann.

WEITERLESEN...

User Kommentare