Chriesichueche mit Baslerläckerli

Dieser tolle Chriesikuchen wird Ihren Gaumen verzaubern.

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80 Minuten

Bewertung: Ø 3,6 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

180 g Baslerläckerli (nach dem cuttern wägen)
70 g Butter weich
300 g Chriesi
20 g Dinkelruchmehl
1 Stk Ei verklopft
3 -4 EL Haselnüsse od. Mandeln gemahlen

Zutaten für den Guss

1 Stk Ei
1 EL Maizena
20 cl Milch
1 Pk Vanillezucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig zuerst die Baslerläckerli im Cutter mahlen, dann mit dem Mehl mischen und anschliessend mit dem Butter verreiben. Wenn die Masse krümelig ist, ca. 3 Esslöffel davon zur Seite stellen (gibt am Schluss die Streusel)
  2. Für den Mürbteig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Mit einem Handmixer die Butter unterrühren, bis nur noch kleine Stücke zu sehen sind. Danach 1 EL Wasser zu einem Teil des Mehls zugeben und mit einer Gabel vorsichtig untermischen. Den Angefeuchteten Teig zur Seite drücken und nach und nach jeweils 1 EL Wasser und das restliche Mehl dazu geben, bis die ganze Mehlmischung angefeuchtet ist. Den Teig mind. 30 Minuten kühlstellen.
  3. Den Teig direkt auf dem Backtrennpapier zu einem Boden ausrollen und in die Form legen. Boden mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen und anschliessen die Früchte drauf. Im Ofen (ca 180 Grad Umluft) backen und in der Zwischenzeit den Guss herstellen.
  4. Dazu die Milch mit dem ganzen Ei, dem Vanillezucker und dem Maizena gut verquirlen. Den Guss anschliessend über die Früchte giessen und ca 20 Minuten backen. Dann noch die beiseite gestellten Streusel drauf und nochmal ca. 10 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen den Kuchen rasch aus der Form nehmen und ohne Papier auf das Gitter gleiten lassen. So erhält der Boden genügend Luft und wird schön fest.

Tipps zum Rezept

Durch die Baslerläckerli und die Süsse der Kirschen sollte auf weitere Zuckerzugabe verzichtet werden. Der Rand und die Streusel können leicht etwas dunkel werden, das liegt aber an der Beschaffenheit der Baslerläckerli, die Backzeit sollte dennoch eingehalten werden. Es kann selbstverständlich auch herkömmliches Mehl verwendet werden. Bei mir ist das Mehl halt immer Dinkel und Milch und Butter laktosefrei. Es backt sich aber genau gleich.

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