Einlegen in Öl

Was wäre die italienische Küche ohne Antipasti? Die in duftendes Olivenöl eingelegten Spezialitäten munden unvergleichlich! Noch mehr Freude bereitet uns, wenn wir Gemüse selbst in Öl einlegen. Das ist gar nicht so schwierig.

eingelegte Tomaten und Käse in Öl bewahren den Sommer im Glaseingelegte Tomaten und Käse in Öl bewahren den Sommer im Glas (Foto by: belchonock/ Depositphotos)

Delikatessen die in Öl eingelegt werden können:

  • Pilze

  • Knoblauch

  • getrocknete Tomaten

  • Oliven

  • Frischkäse; Hartkäse

  • Peperoncini

So geht’s

Schneidet das Gemüse in Scheiben oder Stücke und lässt es in einer würzigen Marinade ein paar Stunden ruhen. Perfekt ist, wenn ihr es nun auf dem Grill gar brutzeln könnt.

Alternativ geht das selbstverständlich auch in einer Grill- oder Bratpfanne. Lasst das Gemüse etwas auskühlen.

Danach schichtet ihr es in hübsche Einmachgläser. Nun füllt ihr das Glas mit kalt gepresstem Olivenöl auf, bis das Gemüse vollständig zugedeckt ist.

Gläser gut verschliessen. Käse, Oliven oder Knoblauch könnt ihr natürlich unverarbeitet in Öl einlegen. An einem dunklen, trockenen Ort sind diese Antipasti sechs bis acht Wochen haltbar.

Aromanuancen

Mehr Pfiff verleiht ihr den Antipasti, wenn ihr das Öl mit frischen Kräutern, Pfeffer- oder Senfkörnern, Knoblauch oder Peperoncini würzt. Thymian beispielsweise passt prima zu Peperoni; Knoblauch zu Auberginen.

Wichtig ist vor allem, dass ihr mit frischen, erstklassigen Produkten arbeitet.

Mehr Antipasti-Rezepte gibt es hier:

  Antipasti Rezepte

 


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