Die Burger-Vielfalt steigt
Immer mehr Burgerrestaurants öffnen in den grossen Städten ihre Türen. Gemeint sind nicht nur die grossen Fast-Food Ketten, sondern viele kleine Restaurants oder Food-Corner die mit frischen, selbstgemachten Burgern ihre Kunden überzeugen.
Zumeist bieten auch schon renomierte Restaurants ihren "Luxus-Gourmet Burger" an, der mit exklusiven Zutaten kein alltäglicher Burger mehr ist. Der Trend wird ebenso von der Street Food Bewegung aufgegriffen und an vielen Strassenecken findet man die selbstgemachten Brötchen mit spezieller, oft auch vegetarischer Füllung.
Hamburger deluxe selbstgemacht
Für den Hamburger deluxe kauft ihr beim Metzger mageres Rindfleisch und würzt den selbstgemachten Patty pikant. Mit einer rassigen, selbst gemachten Hamburger-Sauce verleiht ihr dem Schmankerl eine besondere Note.
Als Burgerbrötchen sprich Bun dient euch dieses Rezept für ein Sesambrot . Den Burger garniert ihr mit knackigen Gemüse.
Goldene Regeln für den Gourmet Hamburger
Bei der Zubereitung der Burger Individualität angesagt. Ein paar wichtige Regeln gibt es jedoch zu beachten:
- Verwendet nur hochwertiges Fleisch. Es muss aber nicht immer nur Rindfleisch sein.
- Ein selbst zubereiteter Patty (das Hackfleischtätschli) sollte nur mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.
- Backt eure Buns (Burgerbrötchen) selbst. Nehmt dazu Dinkel oder Vollkornmehl – so wird’s gesünder.
- Röstet die halbierten Buns auf der Schnittfläche in etwas Butter.
- Vergesst Ketchup und bereitet selbst eine rassige Sauce zu.
Gesunde Lebensmittel für die Füllung:
Bei den Garnituren sind die persönlichen Vorlieben matchentscheidend. Üblicherweise werden Essiggurken, Salatblätter, Zwiebeln und allenfalls Käse zwischen die Buns geklemmt.
Es geht aber spannender und vollwertiger - Wie wär’s mit:
Was immer ihr wählt: Hauptsache es schmeckt und ist frisch.
Vegetarische Burger
War früher der Hamburgergenuss ausschliesslich den Fleischliebhabern vorbehalten, dürfen sich heute auch Vegetarier oder Veganer an Burgern laben. Eine Füllung aus grilliertem Gemüse schmeckt mit einer herzhaften Sauce hervorragend.
Quinoa-, Hirse- oder Gemüseburger liegen im Trend. Auch Seitanburger werden stets beliebter. Seitan ist übrigens ein Fleischersatz, der aus Weizeneiweiss hergestellt wird. Ihr bekommt ihn in gut sortierten Lebensmittelstores oder im Bioladen.
Linsen- oder Getreidebratlinge bieten sich als Hamburgerfüllung ebenfalls an. Fischliebhaber verwenden für ihren Lieblingsburger Gebratene Fischfilets – eine gesunde, leichte Alternative zum Fleisch.
Low Carb Hamburger
Gourmets, die ihre Zufuhr an Kohlehydraten drosseln möchten, könnten beim Genuss eines Hamburgers einfach das Bun weglassen. Doch das ist nicht dasselbe.
Interessant für Low-Carb-Fans dürfte es sein, ihr Bun ohne Mehl aber mit vielen Proteinen zuzubereiten. Wir haben das passende Low Carb Hamburger-Bun-Rezept dazu.
Beilage wie Pommes Frites, Fries und Gemüsechips hausgemacht
Pommes frites gehören zum Hamburger wie das Ei zum Huhn. Noch besser munden hausgemachte, pikant gewürzte Country Fries.
Für die könnt ihr Kartoffeln oder Süsskartoffeln verwenden. Als tolle Alternative bieten sich auch „Kohlrabi-Pommes“ oder selbst gemachte Gemüsechips an.
Burritos, Wraps, Falafel & Low-Carb Pizza als gesundes Fast Food
Die Fast-Food-Bewegung beschränkt sich nicht nur auf den Superstar Hamburger. Wer eines der viele Street Food-Festivals in der Schweiz besucht, wird begeistert sein vom Angebot an Burritos , Tapas, Wraps z.B. gefüllt mit Falafel, Pizzen, Crêpes und weiteren leckeren Spezialitäten.
Auch hier gilt das Lustprinzip: Anhänger der Vollwertküche verwenden Vollkornmehl für den Pizzateig oder die Fajitas; wer sich nach Low Carb ernährt, bereitet einen Low Carb Pizzateig zu.
Für den gewünschten Vitaminstoss garniert ihr die Pizza mit einer Handvoll Rucola oder füllt den Burrito mit einer schönen Portion knackig gekochtem Gemüse.
Bestimmt habt ihr weitere Ideen für gesunde Fast-Food-Rezepte: Wir wünschen viele Inspirationen und en Guete!
Rezepte vegetarische Burger:
Mehr zum Thema findet ihr bei den Schnellen Rezepte und im Blog Beitrag von Corinna.
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