Steaks richtig grillieren

Steak, das edelste Stück in der Fleischküche! Verantwortungsbewusste Fleischesser verzehren möglichst alles vom Tier. Richtig vorbereitet und grilliert wird das Steak vom Grill eine zarte und köstliche Hauptspeise.

Marinieren Sie Ihr Steak etwa 24 Stunden für den perfekten GenussMarinieren Sie Ihr Steak etwa 24 Stunden für den perfekten Genuss (Foto by: stevemc / Depositphotos)

Die verschiedenen Fleischstücke

Steak ist nicht gleich Steak – Fleischlieferant für Steaks sind im Normalfall Rinder und die verschiedenen Teile, werden unterschiedlich bezeichnet:

  • Rumpsteak, aus dem Rücken vom Rind oder aus dem Hüftfleisch
  • Als etwas Besonderes gilt das T-Bone-Steak, das wie der Name impliziert, einen Knochen in Form eines T aufweist. Es besteht aus Roastbeef und einem kleinen Filet und wiegt meist um die 500 Gramm.
  • Entrecôte, das Fleisch zwischen den Rippen, meist als Mittelteil des Filets. Ein doppeltes Entrecôte (douple) ist circa 5,5 cm dick.
  • Filetsteak wie das Chateaubriand stammt aus den Lenden. Bei dem Chateaubriand wird ein doppelt so Dickes Filetstück ausgeschnitten.
  • Rib-Eye- Steak: ist die Hochrippe, der magere Kern also das Auge besteht aus zartem Roastbeef. Hat meist ein Gewicht von 200 Gramm.

Tipps für das perfekte Grillfleisch Steak:

  • Gut abgehangenes Fleisch nehmen: Damit Sie Ihr Steak auch gebührend geniessen können, kaufen Sie nur Fleisch von allerbester Qualität. Verlangen Sie ein gut abgehangenes Stück, das kleine Fettablagerungen aufweist.

  • Fleisch aus Weidehaltung: Die wohlschmeckensten Fleischarten stammen von Weiderindern, daher sind gerade Nationen mit viel Weidehaltung wie die USA, Argentinien oder Irland die Vorreiter von guten Steakzubereitungen. Auch die Schweiz verfügt über ausgezeichnetes Fleisch. Beim Metzger des Vertrauens oder direkt beim Bauern einkaufen, macht Sinn und spiegelt sich in der Fleischqualität wieder.

  • Die Dicke vom Steak: Das Steak sollte nicht zu dünn geschnitten sein, denn sonst trocknet es auf dem Grill zu schnell aus. Zwei bis drei Zentimeter erachtet man als das Minimum eines Steaks. Ein Steak niemals klopfen, falls es zu dick ist, lieber dann länger und indirekt Grillieren.

  • Falls das Steak Fettränder aufweist, schneiden Sie diese erst nach dem Grillieren weg. Für das Grillieren den Fettrand einschneiden, dann wellt sich das Fleisch nicht.
  • Frisches Fleisch nehmen: das erkennt man ein einer dunkelroten Farbe
  • Wenn es geschnitten wird, dann quer zur Faser schneiden

Ein T-Bone Steak wiegt meist um die 500 Gramm und besteht aus Filet, Roastbeef und einem T-KnochenEin T-Bone Steak wiegt meist um die 500 Gramm und besteht aus Filet, Roastbeef und einem T-Knochen (Foto by: alexraths / Depositphotos)

Die Vorbereitung des Steaks:

  • Wenn das Fleisch nicht sofort nach dem Kauf frisch grilliert wird, dann marinieren Sie Ihr Steak und legen Sie es in hocherhitzbares Öl mit Kräutern ein und lagern Sie das Steak im Kühlschrank. Verwenden Sie dazu nach Lust und Laune hoch erhitzbares Öl, Kräuter, Pfeffer, Knoblauch, Senf, aber kein Salz.
  • Nehmen Sie das Steak etwa eine Stunde vor dem Grillvorgang aus dem Kühlschrank und lassen Sie es zugedeckt Zimmertemperatur annehmen.
  • Bevor Sie das Steak auf den Grill legen, tupfen Sie es mit Küchenpapier trocken und entfernen Sie die Kräuter. Dann ist Ihr edles Stück bereit für den Rost.

Steaks richtig Grillieren:

  • Nehmen Sie sich unbedingt Zeit, bis die Glut wirklich bereit ist. Das ist erst dann der Fall, wenn alle Kohlen den grauen Aschefilm aufweisen. Wenn die Hitze zu hoch ist, dann besteht die Gefahr, dass das Steak verkohlt.
  • Den Grillrost mit hocherhitzbaren Öl einpinseln und das Steak bei hoher Hitze kräftig von beiden Seiten kurz grillieren, dann bildet sich eine Kruste und das Fleisch innen bleibt zart.
  • Grillieren Sie das Fleisch in der Mitte, wo sich die stärkste Hitze befindet, kurz und kräftig an, wenden Sie es einmal und lassen Sie es danach am Grillrand nachgaren.
  • Falls Sie ein sehr dickes Steak grillieren, können Sie auch die indirekte Grillmethode anwenden.
  • Wenden Sie das Steak circa. alle 25 Sekunden, damit das Fleisch saftig und zart bleibt.
  • Während des Grillierens, das Fleisch nicht anstechen, sonst geht Fleischsaft verloren, der das Fleisch safig hält. Besser eine Grillzange verwenden.
  • Nehmen Sie das Stück lieber etwas zu früh vom Rost und lassen Sie es auf einem Küchenbrett in Alufolie noch ein paar Minuten nachgaren. Einmal zu stark durchgegart, ist der Schaden irreversibel. Und wer isst schon gerne zähe Steaks?

Wie lange muss ich das Steak grillieren?

Das hängt davon ab, wie Sie ihr Fleisch gerne essen, ob ganz durch oder innen noch zart rosa. Auch die Fleischqualität, die Hitze des Grills und die Dicke des Steaks beeinflussen die Grillzeit, die Zeitangabe sind ungefähre Richtwerte.

  • Steak à point, Steak Medium Rosa: Aussen kross und innen noch zartrosa. Um diesen Zustand zu erreichen eignet sich der Drucktest: zeigt das Fleisch etwas Widerstand und ist es nicht weich, ist es à point. Maximal 4 Minuten pro Seite grillieren
  • Roh: Steak nur ca. 35 Sekunden auf dem Grill lassen
  • Blutig: Nicht mehr als eine Minute am Grill grillieren
  • bien cuit, Well done oder Durch: es ist ganz durch und nicht mehr rosa: Das ist Fall, wenn das Fleisch viel Widerstand bietet: Hier beträgt die Grillzeit bis zu 5 Minuten pro Seite.
  • Saignan, Medium oder Rare: Das Fleisch kurz angebraten - dann bleibt es sehr rosa. Das wird erreicht, wenn das Steak noch weich ist, wenn Sie mit dem Daumen drauf drücken und keinen Widerstand aufweist.

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