Rüebli/Karotten

Rüebli/Karotten, die Daucus carota, sind ein gesundes und knackiges Wurzelgemüse. Das Gemüse zählt in Europa zu den beliebtesten Gemüsearten und kann in der Küche vielseitig verwendet werden.

Das Grün ist vor der Lagerung abzuschneiden, denn es entzieht FeuchtigkeitDas Grün ist vor der Lagerung abzuschneiden, denn es entzieht Feuchtigkeit (Foto by: sripfoto / Depositphotos)

Allgemeines

Die Karotte ist ein Wurzel- und Knollengemüse und unter vielen Bezeichnungen bekannt. Dazu zählen Bezeichnungen wie Möhre, Mohrrübe, Wurzel, Rüebli oder auch Gelbrübe. Jedoch wird bei allen unterschiedlichen Bezeichnungen stets das gleich Gemüse gemeint. Das Gemüse zählt zur Familie der Doldenblütler und wird in verschiedenen Sorten angeboten. Von diesem Gemüse wird nur die Wurzel verzehrt. Am meisten werden dabei Karotten mit einer Wurzel in der Farbe Orange für den Verzehr genutzt.

Allerdings reicht das Farbspektrum je nach Sorte von Gelb über Weiss, bis hin zu Violett und Schwarz. Neben den Farben kann sich auch die Form der Karotten stark unterscheiden. So gibt es zapfen- und kegelförmige Karotten, genauso wie ei- und walzenförmige Varianten. Sie können je nach Züchtung und Ernte finger- oder armdick werden. Zu den beliebtesten Sorten zählen zum Beispiel die orangefarbene Almaro Karotte, die kleine und schmale Sugarsnax 54 Fingermöhre oder auch Karotten in anderen Farben wie die Nutri Red oder die Creme de Lite.

Herkunft

Die Ursprünge der Karotte werden in Europa vermutet. Allerdings wächst die wilde Möhre in vielen Regionen der Welt und wird auch in vielen Ländern angebaut. Auch in der Schweiz werden Karotten angebaut. Dabei zählen Sie im Land zu den wichtigsten Gemüsesorten. Mit dem Eigenanbau kann die Schweiz einen Grossteil der Nachfrage abdecken. Als eines der grössten Anbauländer der Karotte gilt hingegen China. So wird in dem Land etwa ein Drittel des weltweiten Bedarfs an Karotten angebaut.

Saison

Die Karotte hat je nach Sorte ab dem Frühsommer bis in den Herbst hinein, von Juni bis Ende November Saison.

Geschmack

Karotten sind fest und knackig. Der Geschmack reicht je nach Sorte von fein-süsslich bis hin zu einem süssen, kräftigen Geschmack.

Verwendung in der Küche

Karotten können roh, aber auch gegart verzehrt werden. Dabei können sie gekocht, gebraten oder auch gedämpft werden. Besonders beliebt sind Karotten in Salaten, als Gemüsebeilage zu vielen Gerichten oder als Gemüse in der Suppe. Aber auch verarbeitet zu einem Saft oder als saftige Zutat im Kuchen sind Karotten beliebt. In einigen Regionen Europas werden Karotten sogar zu Marmelade verarbeitet, sodass das Wurzelgemüse sehr vielfältig einsetzbar ist.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Karotten können frisch gekauft im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. Dazu sollten Karotten in einer Dose gelegt werden. Das Grün ist vor der Lagerung abzuschneiden, denn es entzieht dem Gemüse Feuchtigkeit. Zwischen den Karottenschichten helfen Papiertücher, dass Schimmel verhindert wird. So aufbewahrt können sie bis zu acht Tage im Kühlschrank lagern. Daneben können Karotten auch im kühlen Keller, unter einer Schicht Sand, gelagert in einer Holzkiste überwintern.

Nährwert/Wirkstoffe

Karotten sind ein gesundes und kalorienarmes Gemüse. Im rohen Zustand liegt der Brennwert bei durchschnittlich 26 Kilokalorien. Sie enthalten viel Folsäure, Kalzium, Selen, Kalium, Magnesium, Natrium, Kupfer Vitamin C, B1, B2 und einige weitere wichtige Inhaltsstoffe. Dabei ist in Karotten insbesondere der Gehalt an Beta-Carotin sehr hoch.

Beta-Carotin soll sich positiv auf die Sehkraft auswirken. Aber auch gegen Durchfallerkrankungen werden Karotten eingesetzt, denn sie enthalten Oligogalakturonsäure. Diese kann verhindern, dass Durchfallbakterien im Darm eine Erkrankung verursachen. Daneben sollen die Inhaltsstoffe der Karotte auch vorbeugend gegen Krebserkrankungen helfen, das Herzinfarktrisiko senken und auch der Cholesterinspiegel soll sich durch den Verzehr des gesunden Gemüses positiv beeinflussen lassen.


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