Marktbummel März - Saisonal einkaufen

Im März kaufen wir saisonales Gemüse und Kräuter wie Bärlauch, Löwenzahn, Nüsslisalat  oder Osterspezialitäten wie Geisskäse und Gitzifleisch bei unserem Marktbummel ein und verkochen diese Genüsse in köstlichen Rezepten. Einheimisches Gemüse ist weiterhin Wurzelgemüse und Kabis. Einige Frühlingsboten kommen aus dem Mittelmeerraum. Eine gelungene Kombination bringt Frische auf den Teller.

junge Löwenzahnblätter eignen sich perfekt für einen Frühlingssalatjunge Löwenzahnblätter eignen sich perfekt für einen Frühlingssalat (Foto by: samotrebizan/ Depositphotos)

Schweizer Gemüse im März

Unter den Schweizer Erzeugnissen dominieren im März noch immer Wintergemüse wie

  • roter und weisser Chicorée,
  • Nüsslisalat,
  • Kabis,
  • Pastinaken,
  • Tobinambur,
  • Wirz oder
  • Kürbis

die Szene. Neu dazu kommen die ersten Frühjahrsboten wie 

Sie wachsen alle wild in heimischen Gefilden. Wer sich gerne in der Natur tummelt, sucht sich seine Kräuter für den Frühlingssalat selbst.

Zartes Fleisch von Lamm, Gitzi oder Schwein passen zu Frühlingskräuter wie BärlauchZartes Fleisch von Lamm, Gitzi oder Schwein passen zu Frühlingskräuter wie Bärlauch (Foto by: dar19.30 / Depositphotos)

März - Ostern steht vor der Tür

Im März denken wir auch schon an die köstlichen Osterleckereien. Es macht Spass, wieder über den Markt zu bummeln und sich über die knalligen Farbakzente von Primeli, Tulpen und Osterglocken zu freuen. Dass Ostern vor der Tür steht, ist dank der vielen bunten Osterdekorationen unübersehbar.

Beim Bäcker lassen uns saftige Osterchüechli das Wasser im Munde zusammenlaufen. Doch die munden selbst gebacken gleich noch besser.

Natürlich weiss auch der marktfahrende Metzger um die nahenden Ostertage und führt die Osterspezialität schlechthin im Angebot: Gitzi. Seit jeher gönnte man sich nach der am Gründonnerstag zu Ende gehenden Fastenzeit ein Festessen mit einem guten Stück vom Gitzi oder vom Lamm.

Bei beiden handelt es sich um Fleisch von sehr jungen Tieren, die sich fast ausschliesslich von Muttermilch ernährten und im Alter von etwa acht Wochen geschlachtet wurden. Deren Fleisch ist rosa, fettarm und sehr zart.

Ein Zicklein mit Wildkräutern in Weinsauce bietet sich beispielsweise als ideales Rezept an.

Spezialitäten aus Ziegenfleisch oder -milch am Markt

Aus dem Appenzell stammen die Gitzichüechli. Hier werden im Gemüsesud gekochte Fleischstücke im Bierteig frittiert.

Auch Geisskäse oder Ziegenkäse – frisch oder gereift – ist ebenso eine besondere Delikatesse, die wir vermehrt auf den Speiseplan nehmen sollten. Diese finden wir im März auf den Märkten zu genüge. 

Weitere Frühlingsrezeptkategorien:


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