Original Schweizer Käsefondue

Ein original Schweizer Käsefondue ist etwas ganz besonderes. Ein tolles Rezept für einen gemütlichen Abend mit Freunden.

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Original Schweizer Käsefondue
20 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (430 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Baguette
400 g Greyerzer oder Letivaz
5 cl Kirschwasser
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
15 g Speisestärke
400 g Vacherinkäse
0.375 l Weisswein, trocken
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Original Schweizer Käsefondue zuerst den Fonduetopf mit der geschälten Knoblauchzehe gut ausreiben.
  2. Anschliessend das Caquelon (den Fonduetopf) mit dem Weisswein füllen und erhitzen. Gehobelten Käse, halb Greyerzer- oder Letivaz- und halb Vacherinkäse, unterrühren und bei mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren zu einer glatten Cremé verrühren.
  3. Kirschwasser in eine Tasse geben und Speisestärke dazurühren. Dann diese Mischung in die Käsemasse einrühren.
  4. Zum Schluss das Fondue mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Nun den Topf über einem Brenner am Tisch servieren.
  6. Als Beilage in Würfel geschnittenes Baguettebrot reichen. Diese werden auf die Fonduegabel gespiesst und in den Käse getaucht.

Tipps zum Rezept

Je nach Vorlieben können zusätzlich noch diverse Obstsorten, Dips oder Saucen serviert werden. Wenn Kinder mit essen kann der Kirsch durch Apfelsaft ersetzt werden.

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User Kommentare

leurudolf
leurudolf

Gute Käsemischung, man kann auch noch etwas abgetropfte eingemachte Tomaten zugeben, gute Qualität Pelati-Tomaten schmecken auch fein.

Rudolf Leu

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GuteKuecheSchweiz
GuteKuecheSchweiz

Lieben Dank Herr Leu, wir finden die Mischung auch sehr gelungen. Genau, Tomaten passen sehr gut dazu. Viel Freude beim nach kochen wünscht das Team GuteKueche.ch

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