Eier Benedict mit Spinat
Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
4 | Schb | Toast |
Zutaten Für die Sauce Hollandaise | ||
200 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
5 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Senfkörner |
2 | Stk | Wacholderbeeren |
250 | ml | Weisswein |
1 | EL | Weissweinessig |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten Für die Spinatmischung | ||
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | rote Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
4 | Schb | Schinken |
500 | g | Spinat |
Zubereitung
- Für die Eier Benedict mit Spinat wird zuerst die Sauce Hollandaise zubereitet. Dafür die Senfkörner, Wacholderbeeren und Pfefferkörner in einem Mörser zerstossen. Diese in einem kleinen Topf mit Essig, Zitronensaft, Lorbeerblatt und Wein langsam einkochen lassen. Danach die heisse Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben.
- Nun die frische Butter in einem weiteren, kleinen Topf langsam schmelzen lassen.
- Dann den frischen Spinat waschen und trocken schleudern. Den saftigen Schinken klein würfeln. Den frischen Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Die rote Zwiebel schälen und fein hacken.
- Anschliessend die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 3 Minuten andünsten, bevor der Knoblauch und Schinken dazugegeben und für weitere ca. 3–4 Minuten mitdünsten. Gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
- Danach 3 Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit der eingekochten Weinmischung in einer Metallschüssel mit einem Schneebesen kräftig verquirlen. Mit etwas Salz würzen.
- Nun die Eiermischung über dem heissen Wasserbad bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange schlagen, bis eine dickflüssige Mischung entsteht. Die frische Butter in Portionen unter Rühren cremig dazuschlagen. Mit Zitronensaft abschmecken.
- Jetzt einen grossen Topf mit ca. 700 ml Wasser aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren, sodass das Wasser siedet. Den Essig dazugeben. Nun die restlichen Eier einzeln aufschlagen, in eine Tasse geben und dann einzeln langsam in das siedende Wasser gleiten lassen. Für ca. 3–4 Minuten ziehen lassen, danach vorsichtig mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
- Unterdessen die Toastscheiben kurz toasten und mit 1 EL Butter bestreichen. Die Scheiben mit der Spinatmischung belegen und mit den pochierten Eiern garnieren. Das Ganze mit der Sauce Hollandaise beträufeln und umgehend servieren.
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