Vegane Rüeblitorte
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
400 | g | Dinkelmehl |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
200 | ml | Rapsöl |
270 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
120 | ml | Sojamilch |
2 | EL | Vanillezucker |
100 | g | Walnüsse, gemahlen |
1 | TL | Zimtpulver |
220 | g | Zucker |
Zutaten Für die Glasur | ||
3 | EL | Pistazien, gehackt |
250 | g | Puderzucker |
2 | EL | Wasser |
Zubereitung
- Die frischen Rüebli schälen und mit der Raspel fein reiben.
- Dann die Raspeln zusammen mit dem Mehl, Zucker, beide geriebenen Nusssorten, Vanillezucker, Backpulver, Zimtpulver und Salz in einer grossen Schüssel gründlich mit dem Mixer verrühren.
- Danach die Sojamilch und das Rapsöl unterheben, und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun den fertigen Teig in eine mit Butter eingefettete Springform füllen und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 45 Minuten backen. Dabei mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
- Unterdessen für die Glasur den Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit ca. 1-2 EL Wasser glatt rühren, sodass die Glasur streichfähig wird.
- Nach der Backzeit den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Anschliessend die Glasur grosszügig auf dem Kuchen verteilen oder Soja Schlagcréme verwenden. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer eine dickere Schicht auf dem Kuchen möchte, der nimmt statt der Glasur Soja Schlagcrème (z.B. von Soja Cuisine), schlägt diesen wie Schlagrahm auf und bestreicht damit den leicht abgekühlten Kuchen.
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