Edelsteinreis

Der persische Edelsteinreis - auch Juwelreis genannt - ist ein köstliches und einfaches Rezept.

Edelsteinreis
90 Minuten

Bewertung: Ø 4,4 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Basmatireis
100 g Berberitzen
75 g Butter, geschmolzen
0.25 TL Kardamom, gemahlen
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
80 g Mandelblättchen
1 EL Naturjoghurt
1 TL Öl/Fett
80 g Pistazien
2 Stk Rüebli
1 Prise Safranfäden
1 Prise Salz und Pfeffer
0.5 TL Zimt, gemahlen
3 TL Zucker
1 Stk Zwiebel, gross
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis unter fliessendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Danach in einem Topf den Reis mit Salzwasser bedecken und für 2 Stunden einweichen.
  2. Den Safran unterdessen in einem Mörser fein mahlen und in warmen Wasser auflösen.
  3. Die Rüebli schälen und in sehr feine Stifte hobeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  4. Die Berberizen für 15 Minuten in einer Schale in Wasser einweichen und danach über einem Sieb abtropfen lassen.
  5. In einer Pfanne Rüebli und Zwiebel in Öl andünsten.
  6. Nun den Reis über einem Sieb abtropfen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Dabei den Naturjoghurt und Salz unterrühren. Aufkochen lassen und für ca. 5 bis 6 Minuten al dente kochen. Anschliessend den Reis wieder durch ein Sieb abgiessen.
  7. Den Topfboden jetzt mit der flüssigen Butter bedecken und schichtweise Reis, Rüebli-Zwiebel-Mischung, die Gewürze zugeben - am besten kegelförmig aufbauend.
  8. Das Safranwasser und die übrige Butter auf den Reis-Kegel beträufeln und den Topfdeckel mit Küchentuch einwickeln - Topf verschliessen. So den Reis für 45 bis 60 Minuten dämpfen. Dabei entsteht am Boden eine goldbraune Kruste - diese ist eine besondere Delikatesse!
  9. Während des Dampfvorganges nun die Mandeln in einer Pfanne mit den Pistazien ohne Zugabe von Fett leicht anrösten und beiseite stellen.
  10. In einem kleinen Topf mit etwas Fett und dem Zucker die Berberitzen leicht anrösten und ebenfalls beiseite stellen, bis der Reis fertig ist.
  11. Mandeln, Pistazien und Berberitzen vor dem Servieren auf den Reis geben.

ÄHNLICHE REZEPTE

Mediterrane Reispfanne

Mediterrane Reispfanne

Eine mediterrane Reispfanne wird mit Zucchini, Zwiebeln und verschiedenen Gemüsesorten zubereitet. Ein fleischloses Rezept mit Genussgarantie.

Reis mit Gemüse

Reis mit Gemüse

Das reichhaltige Hauptspeisenrezept mit Reis und viel gesundem Gemüse wird im Handumdrehen zubereitet und schmeckt herrlich gut.

Vegetarische Paella

Vegetarische Paella

Die spanische Paella kann auch ganz ohne Fleisch zubereitet werden wie mit diesem feinen vegetarischen Rezept. Sättigend mit viel Gemüse und verschiedenen Gewürzen.

Safranreis

Safranreis

Dieses einfache Rezept von dem köstlichen Safranreis gelingt Ihnen ganz sicher. Ihre Familie wird begeistert sein.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL