Gemüseboullion
Bewertung: Ø 4,4 (18 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Champignons |
---|---|---|
150 | g | Lauch |
4 | zw | Liebstöckel |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Nelke |
2 | EL | Öl |
1 | Bund | Petersilie |
0.5 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
180 | g | Rüebli |
150 | g | Sellerieknolle |
100 | g | Wirz |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für die Gemüseboullion muss man zuerst das Gemüse vorbereiten. Dafür die Zwiebel schälen, halbieren und in einer Pfanne auf der Schnittfläche für einige Minuten dunkel rösten.
- Unterdessen die Rüebli und Sellerieknolle schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den Lauch und Wirz waschen, abtrocknen und genauso in grobe Stücke schneiden.
- Nun das Gemüse separat in der Pfanne mit etwas Öl für einige Minuten andünsten, bevor alles zusammen mit der Zwiebel in einen Topf gegeben und mit Wasser aufgefüllt wird, sodass das Gemüse bedeckt ist. Das Ganze aufkochen lassen und bei niedriger Hitze das Gemüse für die nächsten ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen. Das Gemüse sollte immer mit Wasser bedeckt sein, somit immer wieder etwas Wasser nachgiessen.
- Anschliessend die Nelken, zerdrückten Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Petersilie und Liebstöckel dazugeben. Den Herd ausschalten und den fertigen Fond für ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Schliesslich ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und die Boullion passieren.
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