Kartoffelgratin mit Rahm
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Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
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100 | g | Gruyère, gerieben |
850 | g | Kartoffeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
300 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
300 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Diese in eine mit Butter ausgefettete Gratinform gleichmässig einschichten.
- Nun für den Guss den frischen Rahm mit der Milch und dem dazugepressten Knoblauch miteinander verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Anschliessend den cremigen Guss gleichmässig über die Kartoffeln giessen und das Gratin bereits im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten weich garen.
- Danach das Gratin aus dem Backofen nehmen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit den Butterflöckchen belegen. Die Backofen-Temperatur auf 220°C (Umluft 200°C) erhöhen und für ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
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