Kirschkompott

Das Kirschkompott lässt sich total einfach und schnell herstellen. Mit diesem Rezept zaubern Sie ein tolles Dessert oder Beilage.

Erstellt von
Kirschkompott

Bewertung: Ø 4,1 (452 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

30 g Butter
50 ml Kirsch (Schnaps)
500 g Kirschen
100 ml Orangenlikör
200 ml Rotwein
1 EL Speisestärke
1 Stk Vanilleschote
1 Stg Zimt
20 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das Kirschkompott als erstes die Kirschen waschen und entkernen.
  2. Die Vanilleschote längs halbieren und auskratzen.
  3. In einem erhitzten Topf die Butter schmelzen und den Zucker darin karamellisieren. Das Karamell mit Orangenlikör und Kirschwasser ablöschen und auf die Hälfte reduziert köcheln lassen. Danach den Rotwein hinzugiessen.
  4. Die Kirschen mit der Vanilleschote, Zimt und Vanillemark hinzufügen und nicht zugedeckt bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
  5. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und ebenfalls in den Kochtopf geben. Noch etwa 2-3 Minuten leicht köcheln lassen.
  6. Das Ganze vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann abdecken und in den Kühlschrank stellen. Über Nacht stehen lassen - dabei intensiviert sich der Geschmack, weil sich die Aromen verbinden.

Tipps zum Rezept

1. Schmeckt perfekt zu Kuchen oder Glace. 2. Falls keine frischen Kirschen zur Hand sind, können auch tiefgekühlte Kirschen verwendet werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfirsichkompott

Pfirsichkompott

Das Pfirsichkompott ist fruchtig und eignet sich wunderbar für die Vorratshaltung oder wenn im Sommer noch Pfirsiche übrig bleiben.

Zwetschgenkompott mit Rotwein

Zwetschgenkompott mit Rotwein

Das einfache Zwetschgenkompott mit Wein ist würzig abgeschmeckt und passt ausgezeichnet zu Fleisch- oder auch Dessertgerichten. Unglaublich köstlich!

Rhabarber-Kompott

Rhabarber-Kompott

Süsser Rhabarber zum Kompott verarbeitet - passt sehr gut zum Vanilleglace. Das einfache Kompott-Rezept für ein feines, selbstgemachtes Dessert.

Englische Apfelbutter

Englische Apfelbutter

In diesem Rezept werden die Äpfel zwar - nicht wie im Original - gekocht, bis sie karamellisieren, trotzdem überzeugt diese Englische Apfelbutter.

Zwetschgenkompott mit Schuss

Zwetschgenkompott mit Schuss

Dieses Zwetschgenkompott mit Schuss passt hervorragend zu allerlei Desserts. Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet.

Zwetschgenkompott aus dem Backofen

Zwetschgenkompott aus dem Backofen

Das einfache Zwetschgenkompott mit Wein ist würzig abgeschmeckt und passt ausgezeichnet zu Fleisch- oder auch Dessertgerichten. Unglaublich köstlich!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE