Lammhuft in Salzkruste

Das Lammhuft in Salzkruste ist ein traditionelles Rezept aus der Schweiz, das sehr gerne zum Osterfest zubereitet wird.

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Lammhüftli (je 200g)
3 EL Marinade: Bratcreme
1 Stk Marinade: Eiweis verschlagen
2 Stk Marinade: Knoblauchzehen, gepresst
1 kg Marinade: Meersalz körnig
1 EL Marinade: Oregano
1 Bund Marinade: Peterli, fein gehackt
1 Prise Marinade: Pfeffer schwarz
1 EL Marinade: Rosmarin
2 Stk Marinade: Schalotten, fein gehackt
1 EL Marinade: Senf
1 EL Marinade: Thymian
1 Schuss Marinade: wenig Wasser

Zutaten für die Sauce

30 g Butter, kalt
200 ml Fleischbouillon
300 ml Rotwein
1 Prise Salz und Pfeffer
1 zw Thymian
1 TL Worcestersauce
Portionen
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Zubereitung

  1. Als erstes wird die Marinade zubereitet. Dafür wird das Meersalz mit dem Eiweiss vermischt und wenig Wasser dazugegeben, damit das Salz wie Sulzschnee wird.
  2. Nun werden sämtliche Zutaten für die Marinade hinzugefügt und alles gut vermischt.
  3. Der Boden einer Bratform wird nun etwa 1cm dick mit der Salzmarinade belegt und die Lammhüftli werden darauf gelegt. Das restliche Salz wird über das Fleisch verteilt und gut verschlossen.
  4. Nun wird die Bratform mit dem Fleisch in den vorgeheizten Ofen geschoben und bei 220° für 5 Minuten backen. Danach wird die Backform auf die unterste Rille geschoben und die Temperatur auf 80° reduziert. Dieses Niedergaren wird für etwa 40min durchgeführt.
  5. Inzwischen wird die Sauce zubereitet. Dazu werden alle angegebenen Zutaten in einen Top gegeben und gut eingekocht (auf etwa 1/3). Dann wird der Thymian rausgenommen und die kalte Butter eingerührt.
  6. Nach der Garzeit des Fleisches, wird die Bratform aus dem Ofen genommen und die Salzkruste vom Fleisch gelöst.
  7. Die Lammhuft wird ohne die Salzkruste mit der Sauce auf warmen Tellern serviert.

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