Regenbogenkuchen
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Zutaten für 12 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
200 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe, blau |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe, gelb |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe, orange |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe, rot |
400 | g | Mehl |
125 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Zucker |
Zutaten für das Frosting: | ||
150 | g | Butter, weich |
200 | g | Frischkäse, natur |
100 | g | Puderzucker, gesiebt |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Eier trennen und das Eigelb zur Butter geben - gut durch rühren. Eiweiss in einer zweiten Schüssel mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Danach Zucker und Vanillezucker unter den Eischnee rühren und diesen anschliessend zur Buttermasse geben - vorsichtig unterheben.
- Nun Mehl und Backpulver langsam gemeinsam mit der Milch in den Teig rühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Anschliessend den Teig auf 4 Portionen aufteilen und jeweils mit einer Lebensmittelfarbe einfärben.
- Eine Gugelhopfform nun mit Butter einfetten und mit etwas Mehl einstauben.
- Den Teig schichtweise in die Form füllen - zuerst rot, dann orange, danach gelb und zum Schluss blau.
- Im heissen Ofen den Regenbogenkuchen auf mittlerer Schiene für 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- In der Form auskühlen lassen - danach aus der Form schneiden.
- Für das Frosting in einer Schüssel die Butter mit dem Salz auf höchster Stufe schaumig schlagen - dabei wird die Butter heller.
- Anschliessend den Puderzucker nach und nach einrühren. Und den Frischkäse ebenfalls unterheben.
- Mit einer Kuchenspachtel nun den Kuchen mit dem Frosting einstreichen.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
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