Reineclaudenkuchen mit Pudding

Das man mit Reineclauden auch wunderbar backen kann, zeigt unser Rezept für einen Reineclaudenkuchen mit Pudding.

130 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 EL Butter für die Form
1 Prise Puderzucker zum Bestäuben
800 g Reineclauden

Zutaten für den Streuselteig:

1 Pk Bourbon-Vanillezucker
150 g Butter
1 Stk Ei, Grösse M
100 g Mandeln, gemahlen
200 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Zucker

Zutaten für die Puddingschicht:

400 ml Milch
1 Pk Vanillepuddingpulver
60 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Mit 5 EL der Milch das Puddingpulver mit dem Zucker verrühren. In einem Topf die Milch aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Beiseite stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform (26 cm) mit der Butter einfetten.
  3. Nun die Mirabellen waschen, trocknen und entsteinen. Früchte halbieren und beiseite stellen.
  4. Für den Teig jetzt in einer Schüssel Mehl mit Mandeln und Salz vermischen. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in Stücken zugeben und mit den Händen zu einem Streuselteig gut verkneten.
  5. Nun 2/3 des Streuselteiges in die Springform geben und andrücken, sodass der Boden und 3 cm des Randes der Springform gleichmässig bedeckt ist.
  6. Danach den Pudding in die Form geben und glatt streichen. Mirabellen darauf verteilen und mit den übrigen Streuseln bedecken.
  7. Im unteren Drittel des heissen Ofens ca. 35 Min goldbraun backen. Herausnehmen und den Kuchen aus der Form nehmen. Diesen für 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen, damit der Pudding schön fest wird.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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