Saftiger Schokokuchen

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Erstellt von
Saftiger Schokokuchen
45 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (16.312 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

1 Pk Backpulver
250 g Butter
4 Stk Eier
3 EL Kakao
2 Tasse Mehl
125 ml Milch
100 g Schokolade
1 Bch Schokoladenglasur
1 Pk Vanillezucker
2 Tasse Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den saftigen Schokoladenkuchen die Butter, Schokolade und Milch in einen Topf geben und erhitzen, bis die Butter und die Schokolade geschmolzen ist - dabei immer wieder umrühren. Den Kakao und Zucker unterrühren, vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.
  2. Anschliessend die Eier mit Vanillezucker in einer Schüssel sehr schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Die abgekühlte Butter-Schokomasse untermengen.
  3. Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform oder Backblech mit Backpapier auslegen (oder mit Butter ausstreichen) und den Teig einfüllen - etwa 30 Minuten backen.
  4. Die Schokoladenglasur in einem Topf im schmelzen (z.b. in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad) und den Kuchen damit glasieren.

Tipps zum Rezept

Den Schokoladenkuchen aufschneiden mit einem Minzezweig garnieren.

Die noch flüssige Schokolade kann man auch kurz vor dem Servieren über das Kuchenstück giessen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

Bananenkuchen

Bananenkuchen

Der leckere Bananenkuchen ist einfach in der Zubereitung und schmeckt prima. Dieses einfache Rezept ist zu empfehlen.

User Kommentare

IrisKocht
IrisKocht

Hallo aus Salzburg!
Ich denke da hat sich entweder jemand einen Scherz erlaubt, oder es wurden kleine Tassen (mit nur je 125 g) verwendet.
Die angegebene Menge ist viel zu viel Zucker und wenn der karamellisiert, werden die Ränder des Kuchens steinhart.
Generell ein guter Kuchen, aber viel zu süß!

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch
gutekueche_ch

Bei diesem Rezept fasst eine Tasse 130 g.
Wir wünschen Ihnen noch viel Freude beim Backen unserer Rezepte.
Ihr GuteKueche.ch-Team

Auf Kommentar antworten

Daniel76
Daniel76

Ich habe die Mengenangaben hier auf dieser Webseite genommen!
2 Tassen Mehl = 200g
2 Tassen Zucker = 300g

Auf Kommentar antworten

Daniel76
Daniel76

Moin Moin aus Hamburg!
Ich habe mal dieses Rezept getestet.
Aber beim backen in einer 24cm Springform brauchte der Kuchen 60min!
Dann waren aber leider die Ränder sehr trocken☹️
Für welche Größe ist denn dieses Rezept vorgesehen?

Mit freundlichen Grüßen Daniel

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guete Morge
Wir haben diesen Kuchen mit einem Backblech gebacken.
Gerne können Sie dafür auch eine Springform von 28 cm nehmen.
Viel Freude weiterhin beim Backen !

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL