Dinkelbrot

Überzeugen Sie sich selbst von dem köstlichen Dinkelbrot. Dieses Rezept ist einfach in der Zubereitung und gelingt garantiert.

Dinkelbrot
135 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (16.074 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

500 g Dinkelmehl
2 TL Salz
1 Pk Trockenhefe
400 ml Wasser, lauwarm
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Dinkelbrot in einer Rührschüssel das Mehl, die Trockenhefe und Salz vermengen. Mithilfe von einem Knethaken die Zutaten zu einem Teig verarbeiten und nach und nach Wasser zugeben.
  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort stellen und etwa 30 Minuten gehen lassen. Wer mehr Zeit hat, der sollte den Teig über Nacht an einem kühlen Ort ruhen lassen, dann entwickelt das Brot einen besseren Geschmack.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  4. Anschliessend das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Dinkelmehl Sorte 1050 eignet sich am besten zur Brotherstellung. Hefeteig sollte man mit nassen Händen kneten, weil er sehr klebrig ist.

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User Kommentare

DilaraB
DilaraB

Hallo, falls ich mehrere kleine Brötchen daraus machen möchte, wie lange muss ich sie dann backen? :)

Danke und liebe Grüsse

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DilaraB
DilaraB

Hallo, falls ich mehrere kleine Brötchen daraus machen möchte, wie lange muss ich sie dann backen? :)

Danke und liebe Grüsse

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Für kleine Weggli halbiert sich die Backzeit - wir würden daher 25 - 30 Minuten empfehlen. Viel Freude beim Backen wünscht dein GuteKueche.ch-Team

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Bobbl
Bobbl

Wenn ich Frischhefe benutzen will wieviel benötige ich denn von der Frischhefe ,kann ich mit Sonnenblumenkernen arbeiten

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Hallo Bobbl, wenn du mit frischer Hefe backen möchtest, empfehlen wir einen halben Würfel der Frischhefe statt 1 Päckchen Trockenhefe.
Natürlich können auch Sonnenblumenkerne verarbeitet werden.
Viel Freude beim Backen!

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sallyjupiter
sallyjupiter

Das hier war mein aller erstes Dinkelbrot, was ich je gebacken habe. Ich habe nicht viel erwartet, denn selbst Back Mischungen sind bei mir immer nur Steinhart geworden. Überraschung! Hammer, super lecker geiles Brot. Ja, der Teig war nach 24 Stunden ruhen etwas flüssig, aber wo ist das Problem? Dafür gibt es Backformen. Das Ergebnis ist super cross und fluffig feucht innen. Mein Tipp: nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, sonst wird es zu dunkel. Ich bin begeistert.

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Dinkelbrot-Rezept so gut gefallen hat. Auch wir sind begeistert davon.
Viel Freude weiterhin beim Backen wünscht das GuteKueche.ch-Team

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Moni310
Moni310

Bin gespannt,Teig zubereitet. Morgen früh fliegt der Teig in den heissen Gusstopf.Hoffe,es klappt. Werde berichten.

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DeniseBourquin
DeniseBourquin

Guten Tag
Ich möchte das Brot ausprobieren. Habe aber noch eine Frage betreffend kühlem Ort.
Sollte der Teig über Nacht in den Kühlschrank oder lediglich in den Keller?
Danke im Voraus für eine Antwort.
LG und einen schönen Tag

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Wir empfehlen, den Teig nicht in den Kühlschrank zu geben, sondern ihn wirklich nur kühl lagern - Kühlschranktemperaturen sind meist zu niedrig dafür.
Viel Freude beim Backen wünscht Ihr Team von GuteKueche.ch

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DeniseBourquin
DeniseBourquin

Guten Tag liebes Team
Vielen herzlichen Dank für die Antwort, welche ich leider erst heute gesehen habe.
Ich werde das Brot heute backen :-) und freue mich jetzt schon darauf.
Beste Grüsse, Denise

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Moni310
Moni310

Ist der Kühlschrank zu warm für den Teig????Draussen ist aber auch nicht kälter.Wohin Lager ich ihn denn heute Nacht?

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Petschi
Petschi

Guten Tag,
Ich habe dieses Brot nun schon öfters gebacken und bin immer wieder begeistert von der Konsistenz und schnellen Zubereitung. Man sollte sich wirklich genau an die Mengenangaben halten, dann klappt auch alles. Ich gebe alles in eine Schüssel und vermenge es mit der Hand bis es ein geschmeidiger Teig ist. Ich gebe auch noch zusätzlich 8 g Backmalz und 8 g weiche Butter dazu. Das Brot wird noch fluffiger. Das Brot backe ich immer in einer Kastenform

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guete Morge
Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Brotrezept so gut gefallen hat. Viel Freude weiterhin beim Backen unserer Rezepte. Ihr GuteKueche.ch-Team

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Damamama77
Damamama77

Ansich ist das Rezept sehr einfach. War auch fix fertig der Teig, aber nach der Ruhezeit den Teig FORMEN ist ÜNMÖGLICH. Leider ist der Teig zu dünn. Durch die Hefe hoffe ich das der noch etwas aufgeht, ansonsten gibt's heute halt dinkelfladenbrot. Auch mal was feines.

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Wir empfehlen dieses Rezept mit einer Dinkelmehlsorte 1050 zu backen. Den Hefeteig unbedingt mit nassen Händen kneten/formen. Viel Freude weiterhin beim Backen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team

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Damamama77
Damamama77

Ansich ist das Rezept sehr einfach. War auch fix fertig der Teig, aber nach der Ruhezustand den Teig FORMEN ist ÜNMÖGLICH. Leider ist der Teig zu dünn. Durch die Hefe hoffe ich das der noch etwas aufgeht, ansonsten gibt's heute halt dinkelfladenbrot. Auch mal was feines.

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loetschera
loetschera

Das Brot ist mir super gelungen mit diesem Rezept. Habe von Hand geknetet, nur ganz kurz und über Nacht gehen lassen. Danach nicht mehr geknetet. Auf dem Blech nochmals 30 Min gehen lassen. Auf der Seite das Backpapier hochziehen, so wir das Brot etwas höher. Das Brot war einfach super, innen luftig, aussen knusprig!

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
es freut uns sehr, dass Ihnen unser Rezept so gut gefällt. Viel Freude weiterhin beim Backen und Kochen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team

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doriwien
doriwien

Ganz tolles Rezept! Mit vielen Sonnenblumenkernen bestreuen...über Nacht gehen lassen...die eher flache Form des Teiges auf dem Blech erschreckte mich nur beim ersten Mal...Meine Familie ist ganz verliebt in dieses köstliche, innen weiche und außen so knusprige Brot

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Rezept so gut gefällt.
Viel Freude weiterhin beim Backen und Kochen wünscht Ihnen Ihr GuteKueche.ch-Team

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Katztee
Katztee

Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert, ist super gelungen und sehr lecker.

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Es freut uns sehr, dass Ihnen das Rezept so gut gelungen ist. Mit lieben Gruss, Ihr GuteKueche.ch-Team

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elroi
elroi

Rezept ausprobiert mit Sonenblumenkerne und mit Thymian getränktes Wasser nach 50 min Backzeit und nach insgesamt 60 Minuten auf 200 Grad nochmals eingerieben. Üer Nacht an einem kühlen Ort hat er geruht. 400 ml Wasser macht ihn weich, aber nach dem Backen auch nicht zu fest. super lecker

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Sie können Ihre Rezeptidee gerne auch auf unserer Seite als neues Rezept inkl. Rezeptfoto eintragen. Mit lieben Gruss, Ihr GuteKueche.ch-Team

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Michl13
Michl13

Mein Partner hat mich heute mit diesem Brot überrascht. Fazit - eines der besten Brote die ich jemals gekostet habe. Mild und doch würzig im Geschmack, einfach lecker. Er hat es in einer Cakeform gebacken und das Ergebnis war super.

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Es freut uns sehr, dass Ihnen unser Rezept so gelungen ist.
Viel Freude weiterhin beim Backen (und Backen lassen) wünscht Ihr GuteKueche.ch-Team

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Loewenmaedchen13
Loewenmaedchen13

Hallo! Ich backe sehr häufig und habe festgestellt, dass das Backen mit Dinkelmehl nicht ganz ohne ist... Es ist wichtig, dass man wirklich das richtige Mehl gebraucht, jedes Mehl verhält sich bei der Verarbeitung verschieden, wie auch hier das Dinkel-Ruchmehl! Und Dinkelmehle darf man auf keinen Fall zulange kneten, nur kurz und sehr sanft, auf dem Minimum der Knetmaschine. Nachher dafür während des Aufgehens immer mal wieder aufziehen. Trotz allem finde ich 4dl Flüssigkeit/500g Mehl etwas sehr viel...

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Elvetter
Elvetter

Hallo! Auch ich habe beim Brotbacken seit über 40 Jahren Erfahrungen gemacht. Während der kalten Jahreszeit im Kachelofen sonst im Elektroofen. Viele Überraschungen gute und schlechte habe ich erlebt, doch einen Teig in den Müll
werfen (gem. Kommentar vom 29.03.20) wäre für mich nie eine Option gewesen.
Dinkelmehl braucht mehr Flüssigkeit, da sonst das Endprodukt zu trocken wird.
Wenn man also keinen Fladen möchte, sollte eine Backform verwendet werden.
Ich werde einen Kommentar über mein Experiment mit diesem Rezept abgeben.
Bis dann....

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Michl13
Michl13

Danke dafür. Kein Lebensmittel sollte einfach so weggeworfen werden. Wenn er zu flüssig ist, dann eben ne Form verwenden und gut ist. :)

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Wir freuen uns sehr, wenn Sie mit uns Ihre Erfahrungswerte teilen. Viel Spass beim Nachbacken unseres Rezeptes. Ihr GuteKueche.ch-Team

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caeciliaschmuck
caeciliaschmuck

Für die Brotbackform ist der Teig echt super.... natürlich mit dem Mixer mit Knetstäbe geknetet....

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Wir freuen uns, dass Ihnen unser Brotrezept gelungen ist und wünschen Ihnen weiterhin viel Freude beim Backen!
Ihr GuteKueche.ch-Team

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Hobby-back
Hobby-back

Das Rezept ist völlig unbrauchbar. Alle Zutaten nach Vorgabe vermischt und geknetet. Der Teig ist viel zu flüssig und mit den Händen nicht zu verarbeiten. Nach dem gehen lassen und anschließenden ausbreiten auf Backpapier verläuft der Teig wie für ein Fladenbrot.
Im übrigen finde ich es nicht so toll, wenn ein angegebener Kommentar einfach gelöscht wird.

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elroi
elroi

Ich habe daher die Backform genommen. Mein bestes gelungen Brot, weich und geschmeidig und nicht so furztrocken. Nochmals ausprobieren mit Backform ist mein Tip für Dich!

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Viper007
Viper007

Hallo Hobby-back,

sie haben sowas von recht. Meine Frau hat den Teig eben weggeschmissen. Er hat sich auf dem kompletten Blech verteilt! Sah aus wie ein Kuhfladen auf der Weide!

Wie werden hier eigentlich die Bewertungen vergeben? Wenn man nicht angemeldet ist, dann tippt man auf die Sterne (Smartphone oder Tablet), um die Bewertungen zu sehen. Statt Bewertungen, kommt nur ein Hinweis, dass man bewertet hat! Häääääääh?

Viele liebe Grüße

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elroi
elroi

ich habe keine Knetmaschine und habe mir auch so meine Gedanken zur Weichheit gemacht. aber so gemacht, wie das Rezept ist. Ich habe nicht gekniet, alles mit flachen Hand von unten immer nach geben gehoben und dann in die Mitte versenkt. Gleiches Prozedur nach ausruhen des Teiges. Ergebnis war super!

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Viper007
Viper007

Noch eine Ergänzung:
Auch wenn man angemeldet ist, verhält sich die Bewertungsfunktion wie von mir beschrieben. Das ist der größte Humbug, den ich als Programmierer je gesehen habe!

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag,
das Rezept wurde bereits von über 3.900 Personen gebacken und für gut empfunden. Wir empfehlen, den Teig mit nassen Händen zu kneten, da Hefeteig sehr klebrig ist. Unbedingt den Teig nach dem Gehen lassen nicht noch einmal kneten!

Welches Kommentar meinten Sie genau? Bei uns werden keine Kommentare gelöscht. Mit lieben Gruss, ihr GuteKueche.ch-Team

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Viper007
Viper007

Hallo gutekueche_ch,

ist Euch schon mal aufgefallen, dass Eure Rezepte meistens 4 Sterne haben?
Das liegt daran, dass viele mit dem Smartphone oder Tablet mit dem Finger auf die Bewertungen gehen und dann 3 oder 4 Sterne vergeben!

Liebe Grüße

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Hobby-back
Hobby-back

Das angegebene Rezept taugt leider überhaupt nichts. Alle Vorgaben eingehalten. Nachdem der Teig gegangen ist, noch mal durch geknetet, mit Knethaken, und auf auf Backpapier gegeben. Der Teig lief auseinander wie für ein Fladenbrot.

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Britta-Iris63
Britta-Iris63

Eine Frage. Kann ich das Brot auch in einer Kastenform backen? Und ist es Ober Unterhitze? Oder Umluft.

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gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guten Tag
Das Brot bei 200 Grade UMLUFT im vorgeheizten Backofen backen. Gerne kann dazu auch eine Kastenform genutzt werden - wir empfehlen diese mit einem Backpapier auszulegen, oder vorab mit zerlassener Butter einstreichen und mit Mehl alle Seiten bestreuen. Sodass sich das Brot gut aus der Form lösen lässt.
Mit lieben Gruss
Ihr GuteKueche.ch-Team

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elroi
elroi

ja mit Backpapier in der Kastenform gibt dem Brot guten Halt, aber ich habe auch ohne Kastenform gebacken, dann wird es ein wenig flacher. Das Backpapier an die Seite hochleben ans Brot, gibt genug Halt. Ich war begeistert.

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