Saftige Zwetschgenwähe
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Zutaten für 6 Portionen
350 | g | Halbweissmehl |
---|---|---|
1 | Prise | Kardamom |
1 | Prise | Salz |
180 | ml | Wasser |
40 | g | weiche Butter |
1 | TL | Zucker |
Zutaten für den Guss | ||
4 | Stk | Eier |
0.3 | l | Milch |
3 | EL | Vanillepuddingpulver |
1 | TL | Zucker |
Zutaten für den Belag | ||
4 | EL | gemahlene Haselnüsse |
1 | EL | Puderzucker zum Bestäuben |
800 | g | Zwetschgen |
Zubereitung
- Für die Zwetschgenwähe zuerst die frischen Zwetschgen waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
- Danach das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Kardamom in einer grossen Schüssel vermischen.
- 35 Gramm von der Butter zu dem Mehl bröckeln, das Wasser hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten.
- Als Nächstes den Teig kreisförmig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswallen (für eine Form von 28 cm einen Teigkreis von ca. 34 cm Durchmesser machen.)
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die restliche Butter in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen.
- Danach eine ofenfeste, runde Form einfetten, mit der geschmolzenen Butter ausstreichen und den Teig in die Form legen, die Ränder dabei hochziehen.
- Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die Zwetschgen ringsum reihenförmig auflegen.
- Nun die Wähe ohne Guss auf die untere Rille des Ofens schieben und 10 Minuten backen.
- Inzwischen den Guss zubereiten. Hierfür die Milch in einen Behälter giessen und zusammen mit den aufgeschlagenen Eiern, dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Nach 10 Minuten die Wähe aus dem Ofen holen, den Guss darübergiessen und die Wähe nochmals für 15 Minuten weiterbacken.
- Die saftige Zwetschgenwähe auskühlen lassen und anschliessend servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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