Saftiger Marronikuchen
Bewertung: Ø 3,9 (4.112 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
180 | g | Butter |
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3 | Stk | Eier |
5 | EL | Grappa |
550 | g | Marroni-Püree, tiefgekühlt |
1 | Prise | Puderzucker zum Bestäuben |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
160 | g | Zucker |
5 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine Springform von ca. 25cm Durchmesser einfetten. Die Eier trennen, das Marroni-Püree auftauen und in Stücke schneiden und die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird.
- Die Butter zusammen mit den 160g Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen gut verrühren. Dann die Eigelbe dazugeben und während ca. 5 Minuten weiterrühren. Nun sollte die Masse deutlich heller sein.
- Mit dem Reibeisen die Zitronenschale abreiben und die Zitrone anschliessend pressen. Nun das Marroni-Püree, die Zitronenschale und den frischen Saft zusammen mit dem Grappa hinzufügen und alles noch einmal gründlich verrühren.
- Die Eiweisse mit dem Salz in einer separaten Schüssel steif schlagen. Die 5 Esslöffel Zucker in kleinen Portionen dazugeben und dabei stetig weiterrühren. Wenn der Eischnee glänzt, das Ganze zu der Marroni-Masse geben und sorgfältig darunter ziehen. Nun gleichmässig in der Form verteilen und in der Mitte des Ofens ca. 35 Minuten backen. Etwas abkühlen, dann den Formenrand entfernen und den Kuchen mit dem Backpapier zum Auskühlen auf ein Gitter schieben. Danach den Kuchen mit dem Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Mit einer Schokoglasur und gehackten Mandeln oder ganzen Mandeln als Beilage wird der Kuchen noch festlicher. Frische Minzblätter sind die perfekte Deko.
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