Rhabarber-Erdbeer-Blechkuchen
Bewertung: Ø 4,9 (16 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Erdbeeren, frisch |
---|---|---|
500 | g | Rhabarber, rot |
Zutaten für den Teig: | ||
2 | TL | Backpulver |
250 | g | Butter, weich |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Weizenmehl, glatt |
200 | g | Zucker |
Zutaten für die Streusel: | ||
50 | g | Baumnüsse, gerieben |
125 | g | Butter, kalt |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Weizenmehl, glatt |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Vorab ein Backblech mit ein wenig neutralem Öl bepinseln und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun für den Teig die weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren. Danach nach und nach die Eier zugeben.
- Mehl, Backpulver und Salz unterheben und gut verrühren. Den Teig in das Blech einstreichen.
- Nun den Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Erdbeeren ebenso waschen, das Grün entfernen und vierteln.
- Danach Erdbeer- und Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
- Nun noch die Streusel vorbereiten, indem man in einer weiteren Schüssel die kalte Butter mit dem Zucker, Mehl, Salz, Nüssen und Vanillezucker gut verrühren und dann mit den Händen bröselig verknetet.
- Die Streusel nun auf dem Kuchen beliebig verteilen.
- Jetzt im Backofen für 45 Minuten goldbraun backen.
User Kommentare