Strudel mit Pistazien
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Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
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3 | EL | Milch, zum Bestreichen |
Zutaten Für den Teig | ||
1 | Stk | Ei |
250 | g | Mehl |
1 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für die Füllung | ||
220 | g | Äpfel |
220 | g | Birnen |
60 | g | Butter |
5 | Stk | Butterkekse |
20 | g | Mandeln, gehackt |
30 | g | Pistazien |
20 | g | Rosinen |
1 | EL | Vanillezucker |
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Öl, 120 ml Wasser und Salz in eine Rührschüssel gründlich zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, zudecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschliessen und mit einem Wallholz zerkleinern.
- Nun die frische Butter in einem Topf langsam zerlassen. Die süssen Äpfel und Birnen schälen, entkernen und klein würfeln. Diese zusammen mit den Pistazien, Mandeln, Rosinen und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
- Den Teig mit den Händen kurz durchkneten und auf einem ausgelegten, sauberen Küchentuch mit dem Wallholz sehr dünn ausrollen und gegebenenfalls mit den Händen noch etwas in die Breite ziehen. Den Teig dünn mit der Butter bestreichen und mit den Keksbröseln bestreuen.
- Die Früchtefüllung gleichmässig auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand frei lassen. Nun mithilfe des Küchentuchs den Teig von der breiten Seite vorsichtig zu einem Strudel aufrollen. Die Enden festdrücken und unter den Strudel schlagen. Danach den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das frische Ei trennen und das Eigelb mit der Milch mithilfe der Gabel verquirlen und den Strudel damit grosszügig bepinseln.
- Schliesslich den Strudel im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 50–55 Minuten goldbraun backen.
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