Vollwert-Apfeltaschen
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Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Butter |
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1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
250 | g | Magerquark |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Weinstein-Backpulver |
200 | g | Weizen, fein gemahlen |
Zutaten für die Apfelfülle | ||
1 | kg | Äpfel |
15 | g | Birnel, Birnendicksaft |
15 | g | Honig |
0.5 | Stk | Saft und Schale von Zitrone |
1 | Msp | Vanillemark |
2 | EL | Vollkorn-Paniermehl |
1 | Msp | Zimt |
Zubereitung
- Für die Vollwert-Apfeltaschen die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel in einen Topf geben und den Honig, Birnel, das ausgekratzten Vanillemark, Zimt, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale beifügen und die Äpfel bissfest garen. Die dabei entstandene Flüssigkeit mit Paniermehl binden.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Etwas Salz und den möglichst trockenen Quark dazugeben und alles schnell mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und in 3 Schichten zusammenlegen. Wieder ausrollen und den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen. Danach den Teig für 15 Minuten ins Gefrierfach legen.
- Anschliessend den Quarkblätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit dem Teigrädchen in Quadrate ausradeln. Die Apfelfüllung in die Mitte jeweils eines Quadrates setzen und dieses von allen vier Seiten einschlagen, so dass ein Quadrat entsteht. Dabei die Nahtstelle gut zusammendrücken.
- Die Apfeltaschen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Dann auf ein gefettetes Backblech legen und im Backofen in ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Apfeltaschen eignen sich perfekt für eine Party als Fingerfood, als Snack zum Kaffee oder auch beim Picknicken.
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