Zibelechueche (Zwiebelkuchen)
Der traditionelle Zwiebelkuchen kommt ursprünglich aus Bern, kann mit diesem einfachen Rezept problemlos zubereitet werden und schmeckt herzhaft.
Foto GuteKueche.ch / Depositphotos
Bewertung: Ø 3,9 (470 Stimmen)
Zutaten für 15 Portionen
2 |
EL |
Butter
|
480 |
g |
Zwiebeln
|
Zutaten Für den Teig |
100 |
g |
Butter
|
180 |
g |
Mehl
|
1 |
Prise |
Salz
|
50 |
ml |
Wasser
|
Zutaten Für den Guss |
1 |
Stk |
Ei
|
50 |
g |
Gruyere, Käse
|
20 |
g |
Mehl
|
120 |
ml |
Milch
|
1 |
Prise |
Muskat
|
1 |
Prise |
Pfeffer
|
100 |
ml |
Rahm
|
1 |
Prise |
Salz
|
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitung
- Zuerst für den Teig das Mehl mit der Butter und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Dann 50 ml Wasser dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zurück in die Schüssel geben und den Teig für die nächsten ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschliessend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswallen und dabei am besten mit einem Backpapier belegen, sodass der Teig am Wallholz nicht kleben bleibt. Ein flaches Kuchen- oder Wähenblech damit auskleiden und die überstehenden Ränder abschneiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Nun die frischen Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Diese in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 20 Minuten andünsten. Danach gut abkühlen lassen und gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
- Dann für den Guss die Milch mit dem Rahm, Ei, Mehl und Käse gründlich verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Ganze dann gleichmässig über die Zwiebeln auf dem Zibelechueche (Zwiebelkuchen) verteilen.
- Schliesslich im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
ÄHNLICHE REZEPTE
Das Schweizer Rezept für die Bricelets – Freiburger Bretzeli. Bretzeli schmecken kalt serviert sehr gut.
Egal ob Snack oder Abendessen, das Rezept für eine Schweizer Omelette ist einfach und ergibt ein nährstoffreiches Gericht.
Von diesen köstlichen Pizokels können Sie nicht genug bekommen. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.
Zigerchrapfen ist ein typisches Schweizer Gericht. Dieses Rezept ist einfacher in der Zubereitung, da es mit Blätterteig zubereitet wird.
Die Genfer Birnentorte ist ein original Schweizer Rezept, abstammend vom Kanton Genf. Genannt wird die Birnentorte auch Escalade.
Schnell, einfach, lecker: Dieses Rezept ist wirklich toll, denn der schmackhafte, echte Berner Wurstsalat ist eine tolle kalte Hauptmahlzeit.
User Kommentare