Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon ist ein Gericht, bei der das Rindfleisch mit Rotwein geschmort und mit Zwiebel, Speckwürfel und Champignons serviert wird.

Boeuf Bourguignon

Bewertung: Ø 3,8 (38 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2.5 EL Butter
250 g Champignons
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Lorbeerblatt
2 EL Peterli, fein geschnitten
1 Prise Pfeffer
500 g Rindfleisch, in Würfeln
300 ml Rindsbouillon
500 ml Rotwein
2 Stk Rüebli
1.5 TL Salz
5 Stk Schalotten
80 g Speckwürfeli
1 Stg Stangensellerie
1 EL Tomatenpüree
3 EL Weissmehl
0.5 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Als erstes werden die Knoblauchzehen gepresst und die Rüebli und der Stangensellerie in Würfel geschnitten.
  2. Mehl, 1 TL Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch portionenweise im Mehl wenden und ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett abtupfen.
  3. In der selben Pfanne wird der Knoblauch mit 40 Gramm Speck, den Rüebli und dem Stangensellerie ca. 5 Min. angedämpft, danach wird das Tomatenpüree kurz mitgedämpft.
  4. Dann den Rotwein dazugiessen, Lorbeerblatt beigeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Bouillon dazuleeren und nochmals aufkochen, danach Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben und zugedeckt ca. 1.5 Stunden schmoren, danach ohne Deckel ca. 15 Minuten fertig schmoren.
  5. Champignons vierteln, den restlichen Speck und Champignons in einer beschichteten Pfanne ca. 10 Minuten braten, salzen und beiseite stellen.
  6. Schalotten vierteln. 1 Esslöffel Butter in derselben Pfanne erwärmen, Schalotten, das restliche Salz und Zucker beigeben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten karamellisieren.
  7. 1/2 Esslöffel Butter und Mehl mischen, unter Rühren zum Fleisch geben und ca. 5 Minuten fertig köcheln, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gericht anrichten, Speck, Champignons und Schalotten darauf verteilen und den Peterli darüberstreuen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Kartoffelstock.

ÄHNLICHE REZEPTE

Kalbsvoressen-mit-Salbei

Kalbsvoressen-mit-Salbei

Das zarte Kalbsvoressen mit Salbei ist ein einfaches Rezept das allen schmecken wird und einfach zuzubereiten ist.

Gehacktes & Hörnli

Gehacktes & Hörnli

Gehacktes & Hörnli ist ein geschmackvolles sowie pikantes Gericht. Ein Rezept für die ganze Familie.

Saltimbocca alla romana

Saltimbocca alla romana

Wer Kalbfleisch und Salbei liebt, für den ist das Rezept Saltimbocca alla romana einfach perfekt.

Boeuf Stroganoff

Boeuf Stroganoff

Boeuf Stroganoff ist ein Ragout der alten, klassischen Küche, zubereitet aus Champignons, Zwiebeln, sauerem Rahm und Fleisch. Ein tolles Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE