Dampfnudeln mit Vanille-Wein-Sauce
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Zubereitung
- Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und eine Mulde in der Mitte formen. Die frische Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker und 3 EL Milch in einem Schälchen gut verrühren. Diese Mischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl bedecken. Das Ganze für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Anschliessend den aufgegangenen Teig mit 250 ml Milch, Eiern und 50 gr Zucker vermischen. Mit den Händen einen glatten Teig kneten. Den Teig nochmals in die Schüssel geben und für ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Anschliessend aus dem Teig ca. 10 gleich grosse Bällchen formen. Nochmals zurück in die Schüssel geben und erneut für ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Die Teigklösse dann in einen grosse Topf geben, mit der restlichen Milch, restlichem Zucker, Salz und Butter erwärmen und im abgedeckten Topf für ca. 25 Minuten dämpfen lassen.
- Unterdessen die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Zug herauskratzen. Für die Sauce die restlichen 6 Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel über dem heissen Wasserbad unter Rühren schaumig schlagen. Langsam die Milch, Vanillemark und Weisswein einrühren und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Anschliessend die fertigen Dampfnudeln aus dem Topf nehmen, auf Tellern anrichten und mit der heissen Vanille-Wein-Sauce und einer Prise Zimt servieren.
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