Gratinierter Nudelkuchen
Bewertung: Ø 3,7 (58 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eier |
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1 | Msp | gemahlener Zimt |
1 | Bund | glatte Peterli |
200 | g | gut gereifter Kefalotiri-Käse |
200 | g | Makkaroni |
5 | EL | Olivenöl |
2 | cl | Olivenöl für die Form |
500 | g | Rinderhackfleisch |
1 | TL | Salz und Pfeffer |
500 | g | Tomaten |
200 | ml | trockener Weißwein |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten Helle Sauce | ||
50 | g | Butter |
2 | EL | Mehl |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | g | Rahm |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Die Makkaroni nach Packungsangabe bissfest garen, abschrecken und abseien.
- Während die Nudeln kochen, die Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Peterli waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Den Käse fein reiben.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Hackfleisch unterrühren und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt bestreuen und mit Weißwein ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann die Pfanne vom Herd ziehen und die Peterli beifügen.
- Den Backofen auf 180° C -Umluft 160° C, Gas Stufe 2-3- vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Die Hälfte der Makkaroni auf dem Boden der Form verteilen, mit der Hälfte des Hackfleischs bestreichen, mit etwas Käse bestreuen, dann die restlichen Makkaroni darauf verteilen und darauf das übrige Hackfleisch geben. Restlichen Käse darüber geben.
- Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze herstellen und mit Milch und Rahm aufgießen. Unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz abkühlen lassen und die Eier unterrühren. Die Sauce über den Auflauf gießen. Die Form in den Ofen schieben und den Nudelkuchen in etwa 35 Minuten goldbraun fertig backen.
Tipps zum Rezept
Zum Nudelkuchen einen bunten Salat und eine selbstgemachte Tomatensauce oder eine Tomatensugo anbieten.
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