Schon die Gebrüder Grimm wussten in ihrem Märchen über „Hänsel und Gretel“ den Lebkuchen zu beschreiben, da das Knusperhäuschen aus Lebkuchen bestand.
Gerade in die Adventzeit passt die herzhafte Nascherei hervorragend und eignet sich auch toll zum Nachbacken.
Traditionsreicher Lebkuchen
Der Lebkuchen geht wahrscheinlich auf das Mittelalter zurück, wo deutsche Mönche die Kunst der Lebkuchenzubereitung schätzten. Deshalb geht auch einer der bekanntesten Lebkuchen, nämlich der Nürnberger Lebkuchen, auf Deutschland zurück.
Pfefferkuchen - Welche Gewürze für Lebkuchen?
Früher liebte man die Kombination des Gebäcks mit reichlich Pfeffer, weshalb der Name „Pfefferkuchen“ als Begriff für den heute bekannten Lebkuchen entstanden ist. In ursprünglichen Varianten waren häufig Mandeln und Nüsse verbacken.
Richtige Gewürzmischung
Wichtige Gewürze im Pfefferkuchen sind nach wie vor:
- Muskatnuss
- Zimt
- Nelken
- Kardamom
- Korianderkörner
Weitere Grundzutaten sind:
- Zucker
- Honig
- Milch
- Roggenmehl
- in einigen Rezepten Eier
- Natron (Backsoda)
Wenn der Kuchen aus reichlich Honig besteht, wird er „Honigkuchen“ genannt. Früher zählte der Honigkuchen zu den wertvollsten Gebäcksorten, aufgrund seines hohen Anteils an Honig.
Tipp: Honigkuchen eignen sich hervorragend zum kreativen Schmücken von Christbäumen.
Tipps für den Lebkuchenteig
- Wie lange muss der Lebkuchenteig ruhen? Wenn der Teig lange an einem kalten Ort ruhen kann (circa 20 Stunden) dann lässt er sich sehr gut weiterverarbeiten
- Alle Zutaten gut miteinander kneten und danach kühl ruhen lassen, bevor der Teig ausgestochen und gebacken wird
- Wenn Hirschhornsalz verwendet wird, dann den Teig dünn ausrollen, damit das Ammoniak entweichen kann, sonst wird der Lebkuchen ungeniessbar.
- Ausgestochener Lebkuchen mit Mehl bestauben, bevor er gebacken wird, damit der Teig nicht am Backpapier kleben bleibt.
Lebkuchen lagern - wie wird Lebkuchen weich?
- Bevor der Lebkuchen in die Blechdose kommt, den Lebkuchen auskühlen lassen, dazu den gebackenen Lebkuchen mindestens 24 Stunden ruhen lassen
- Nach dem Backen den Lebkuchen in Blechdosenlegen und in der ersten Woche den Deckel lose auf der Dose belassen, danach fest verschliessen. Die Blechdosen am besten mit Pergamentpapier auslegen. Ein Apfel dazu, damit der Lebkuchen fruchtiger und weicher wird. Immer darauf achten, dass der Apfel nicht schimmelt, nur unversehrte ungewaschene Äpfel verwenden und nach Bedarf auswechseln.
- Den Lebkuchen bei kühlen Temperaturen von max. 18 Grad lagern
- Erst nach mindestens einer bis zwei Wochen wird gelagerter Lebkuchen weich
- Der Lebkuchen hält sich bis zu 8 Wochen weich und frisch in der Blechdose
- Schneller weich wird Lebkuchen, wenn er nach dem Backen mit Honig bestrichen wird und in Folie gewickelt wird, dann ist er bereits nach einem Tag weich.
Formen von Lebkuchen
Luzerner Lebkuchen
Dieser Lebkuchenteig wird in Form eines Kuchen gebacken und statt mit Honig meist mit Birnel (Birnendicksaft) gesüsst. In vielen Rezepten findet sich im Luzerner Lebkuchen Kirsch zur Verfeinerung im Teig.
Dominogebäck
Zu den eher jüngeren Lebkuchensorten gehört die süssen „Dominosteine“. Diese Kreation stammt aus dem 20. Jahrhundert und besteht aus mehreren Schichten auf Lebkuchenteigbasis.
Gelee und Marzipan dürfen in Dominosteinen nicht fehlen und mit Schokoladenüberzug führen sie zu einem geschmacklichen Höhepunkt. Besonders gut schmecken sie, wenn der Lebkuchenteig zart und luftig wird.
Herzchen und Sterne
Lebkuchen erscheinen schon längst nicht mehr in der einfachen Form eines Rechtecks, sondern tauchen immer öfter als Herzen, Sterne oder Brezen auf.
Bei den vielen Erscheinungbildern des traditionellen Lebkuchens isst das Auge gewissermassen mit. Solche Lebkuchen können auch mit Fruchtfüllungen verfeinert sein.
Lebkuchenhaus
Wer schon ein wenig geübter ist, kann auch ein Lebkuchenhaus gestalten und backen. Bestimmt freut sich der eine oder andere über ein Lebkuchen Häuschen an Weihnachten. Dafür werden die Formen für das Haus einzeln gebacken und mit einer Zucker-Eiweiss Mischung nach dem Backen zusammengeklebt und nach Gechmack verziert.
Natürlich können auch weitere Formen aus Lebkuchen gebacken werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
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