Mein Gemüsegarten: Eisbergsalat

Eisbergsalat zeichnet sich nicht nur durch seine besonders knackige Konsistenz aus. Er kann im Kühlschrank auch länger gelagert werden als andere Blattsalate. Zwei Vorteile, die es wettmachen, dass er in puncto Vitamine und Nährstoffe etwas hinterherhinkt. Wie er im eigenen Garten gedeiht, erfährt ihr hier.

EisbergsalatEisbergsalat benötigt ca. 3 Monate, bis er erntereif ist. (Foto by: coramueller/ Depositphotos)

Planung

Der Eisbergsalat zählt zu den anspruchsloseren Gesellen im Garten. Er hat jedoch nichts dagegen, wenn er in einer lockeren und humosen Erde an einem sonnigen bis halbschattigen Standort heranwachsen darf.

  • Gute Partner für Eisbergsalat:
    • Zwiebeln
    • Radieschen
    • Bohnen
    • Erbsen
    • Sellerie
  • Schlechte Nachbarn für Eisbergsalat:
    • Peterli
    • Gurke

Pflanzung, Anbau

  • Wer es einfach mag, wird sich in der Gärtnerei Setzlinge besorgen.
  • Wer Zeit, genügend Raum und die Voraussetzungen hat, wird den Salat selber vorziehen.
  • Damit die Samen keimen, benötigt es eine helle Fensterbank und eine Temperatur zwischen 10 und 18 Grad.
  • Haben sich die ersten Keimblätter gebildet, werden die Pflänzchen pikiert und in Töpfe versetzt.
  • Weisen die Setzlinge mindestens fünf Blätter auf, sind sie bereit fürs Gartenbeet. Voraussetzung ist, dass keine Frostnächte mehr zu erwarten sind.
  • Die Salatsetzlinge werden in einem Abstand von jeweils 30 Zentimetern ins Beet gesetzt.
  • Es ist darauf zu achten, dass man sie nicht zu tief einpflanzt, denn nur so können sich die Blätter richtig entfalten und zu prallen Salatköpfen heranwachsen.

Balkonanbau

Wenn die Platzverhältnisse und der Standort stimmen, kann man Eisbergsalat auch in Töpfen auf dem Balkon kultivieren.

Pflege, Düngen

  • Obwohl Eisbergsalat eine kleinere Trockenphase schadlos übersteht, sollte man ihn regelmässig wässern. Dies vor allem in der ersten Phase des Wachstums.
  • Eine Portion Brennnessel-Jauche während der Zeit des Wachstums wird dem Salat zusätzlichen Schub verleihen.
  • Auch der Eisbergsalat dankt es mit gesundem Gedeihen, wenn er in einer unkrautfreien Umgebung heranwächst.
  • Mit Mulchen lockert man den Boden zusätzlich auf; eine Massnahme, die dem Eisbergsalat ebenfalls zugutekommt.

Ernte

Es benötigt etwas Geduld, bis der Eisbergsalat zur Erntereife herangewachsen ist. Das kann bis zu drei Monate dauern. Sobald sich schöne, pralle Köpfe gebildet haben, kann man den Salat dicht über dem Boden abschneiden. Wer Zeit hat, erntet den Salat am Vormittag – da sind die Blätter einen Zacken knackiger, als sie sonst schon sind.

Lagerung / Konservierung

Unter den Salatsorten gehört er zu jenen, die im Kühlschrank am längsten frisch und knackig bleiben: In einem Frischhaltebeutel kann man ihn bis zu einer Woche aufbewahren. Aber wie bei jedem Salat gilt: Je frischer man ihn geniesst, desto mehr Vitamine und Nährstoffe sind noch in ihm enthalten.

Verwendung in der Küche

Das Tolle an Eisbergsalat ist seine knackig-frische Konsistenz. Zwar bietet sich der Salat perfekt für die abwechslungsreiche Salatküche an. Aber man kann ihn auch kurz andünsten oder in Viertel geschnitten gar grillieren. Mundet hervorragend. Verwertet man nicht den ganzen Salat auf einmal, ist es ratsam, zunächst die Hüllblätter abzuziehen und danach Blatt für Blatt so viel zu entfernen, wie man für die Mahlzeit benötigt. Schneidet man den Salat quer in Streifen, verfärbt sich die Schnittfläche rasch unansehnlich braun.

Rezepte


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