Zitronengusskuchen mit Heidelbeeren
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Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Backpulver |
---|---|---|
2 | EL | Margarine für die Backform |
110 | g | Margarine zum backen |
1 | EL | Mehl für die Backform |
200 | g | Mehl, glatt |
50 | ml | Reismilch |
100 | ml | Reismilch |
1 | Prise | Salz |
430 | g | Seidentofu |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | EL | Vanillezucker |
2 | Stk | Zitronen |
85 | g | Zucker |
100 | g | Zucker |
Zutaten Guss | ||
3 | EL | brauner Zucker |
2 | EL | Hahnenwasser |
250 | g | Heidelbeeren |
1 | TL | Maizena |
Zubereitung
- 200 g Mehl wird mit 110 g Margarine, 85 g Zucker, 50 ml Reismilch, Backpulver und Salz in einer Schüssel glatt zu einem Mürbeteig verrührt und anschliessend eine halbe Stunde an einem kalten Ort zum Kühlen gestellt.
- Die Zitronen werden gewaschen und Zitronenschale wird abgerieben. Anschliessend wird der Saft der Zitronen mit Hilfe einer Presse ausgepresst. Seidentofu wird mit Sonnenblumenöl, 100 ml Reismilch, 100 g braunen Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Stabmixer zu einer feinen Creme verrührt.
- Die Springform (Durchmesser ca. 24 cm) wird mit Margarine eingefettet und mit etwas Mehl bestreut. Anschliessend wird der Mürbeteig in der Springform hineingedrückt, so dass an den Seiten ein Rand von ca. 4 cm entsteht. Danach wird der Zitronencremeguss in die Mitte des Teiges hineingegossen.
- Der Kuchen wird auf die mittlere Schiene des Backofens bei ca. 170 °C ca. 1 Stunde goldbraun gebacken. Danach wird der Backofen ausgeschalten und der Kuchen an einen kühlen Ort gestellt, damit er etwas abkühlen kann.
- Die Heidelbeeren werden mit Wasser in einem passenden Kochtopf vermischt und leicht erhitzt, so dass die Heidelbeeren platzen. Anschliessend werden Maizena und Zucker untergerührt. Danach wird die Sauce auf den Kuchen verteilt und ca. 1 Stunde kühlen lassen. Am besten ist es, den abgekühlten Kuchen noch eine halbe Stunde in den Kühlschrank vor dem Servieren zu stellen.
Tipps zum Rezept
Sie können die Zutaten wie Seidentofu und Backmargarine im Reformhaus kaufen.
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