Johannisbeerkuchen

Ein Johannisbeerkuchen ist einfach und schnell zubereitet. Ein köstliches Rezept für warme Sommertage.

Erstellt von
Johannisbeerkuchen
40 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (242 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Backpulver
250 g Butter
6 Stk Eigelb
2 Stk Eiweiss
500 g Mehl
1 Pk Vanille Zucker
250 g Zucker

Zutaten für die Glasur

4 Stk Eiweiss
800 g Johannisbeeren schwarz oder rot
250 g Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Johannisbeerkuchen die Butter, den Zucker und den Vanille-Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach das Eigelb unterrühren und schaumig schlagen.
  2. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver versieben und in die Butter-Ei-Masse rühren und anschliessend das steif geschlagene Eischnee nur von 2 Eiern unterheben. Die beiden anderen Eier werden später benötigt.
  3. Die Kuchen-Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten backen.
  4. Für die Glasur die 2 übrigen Eier zu steifem Eiweiss schlagen und mit Puderzucker und den Johannisbeeren vermengen. Diese Masse gleichmässig auf den Kuchen streichen und weitere 15 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Erbsen-Speck Wähe

Erbsen-Speck Wähe

Feines Erbsen-Wähen Rezept mit Speck, welches einfach zubereitet werden kann und auch den Kleinen schmecken wird.

Saftiger Zwetschgenkuchen

Saftiger Zwetschgenkuchen

Die Zubereitung für Saftiger Zwetschgenkuchen ist ganz einfach. Besonders reizvoll ist die Kombination der Zwetschgen mit Mandeln und QimiQ.

Zwetschgenkuchen vom Blech

Zwetschgenkuchen vom Blech

Der leckere Zwetschgenkuchen vom Blech kommt bei Ihren Gästen immer gut an. Bei diesem Rezept kann keiner widerstehen.

Schneller Kakaokuchen

Schneller Kakaokuchen

Schneller Kakaokuchen kann zusätzlich mit Schokolade und Schlagrahm verfeinert werden. Ihre Lieben werden von diesem leckeren Rezept begeistert sein.

Aprikosenwähe

Aprikosenwähe

Eine Aprikosenwähe, wie in diesem Rezept beschrieben ist einfach und schnell hergestellt. Sie hält sich lange frisch und saftig.

Quittenkuchen

Quittenkuchen

Ein Quittenkuchen ist fruchtig frisch und passt hervorragend in den Herbst.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE