Wie schäle ich Rhabarber?

Kuchen, Kompott oder Konfitüre - das Frühlingsgemüse ist vielseitig. Doch vor dem Verarbeiten sollten Sie Rhabarber immer schälen. Warum das wichtig ist und wie es am besten gelingt, erklären wir hier Schritt für Schritt.

Wie schäle ich Rhabarber?Mit einem scharfen Küchenmesser lässt sich Rhabarber einfach schälen. (Foto by: fermate/ Depositphotos)

Rhabarber schälen - Schritt für Schritt

Rhabarber zu schälen ist denkbar einfach. Alles, was du dafür benötigst, ist ein scharfes Küchenmesser. Für hartnäckige Stellen kannst du einen Sparschäler verwenden.

  • Rhabarber-Blätter von den Stielen schneiden.

  • Trockene Enden des Rhabarber ebenfalls entfernen.

  • Um den Rhabarber zu schälen, ein Küchenmesser am unteren Ende der Stange ansetzen, unter die Schale schieben und in langen Streifen nach oben hin abziehen. So lange wiederholen, bis sich keine Fäden mehr lösen. Harte Stellen mit dem Küchenmesser oder einem Sparschäler entfernen.

Warum muss man Rhabarber schälen?

Rhabarber enthält Oxalsäure, die Gesundheitsschäden hervorrufen kann und die Kalziumaufnahme im Körper hemmt. In grösseren Mengen ist sie besonders in den Blättern vorhanden, weshalb diese nicht geniessbar sind. Die Rhabarberschale enthält wiederum mehr Oxalsäure als das Fruchtfleisch im Inneren und sollte ebenfalls entfernt werden.

Junger Rhabarber muss nicht unbedingt geschält werden, da seine Fasern noch weich sind und der Oxalsäuregehalt noch gering ist.

Mehr über die Herkunft, Aufbewahrung und Verwendung in der Küche finden Sie in unserem Artikel über Rhabarber.

Nach dem Schälen kannst du den Rhabarber direkt zu Rhabarberkonfitüre, Rhabarberkompott oder Rhabarberkuchen weiterverarbeiten oder für den Vorrat einfrieren.

Weitere tolle Rezepte zum Thema finden Sie in unerer Rezeptkategorie Rhabarber Rezepte.


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