In unserer umfassenden Rubrik zum Thema Selbstversorgung haben das Haltbarmachen und das Vorräte Anlegen verschiedentlich angesprochen:
- Einkochen - Obst und Gemüse haltbar machen
- Kräuter und Gewürze trocknen
- Obst dörren
- Gemüse fermentieren
- Aufbewahrung von Lagerware im Erdkeller
Obwohl dadurch die Vorratskammer bereits auf beachtliche Weise bestückt ist, ist es damit noch nicht getan. Von Getreide und anderen Basiszutaten, die wir täglich verwenden, haben wir damit noch nichts vorrätig. Um beim Kochen Zeit zu gewinnen, ist es jedoch notwendig, auch hier mit verschiedenen Produkten einen Vorrat anzulegen.
Mehl selber herstellen
Mehl hat man immer vorrätig, oder? Denn damit zaubert man Brot, Kuchen, Wähen, Guetzli, Crêpes, bindet Saucen und vieles mehr.
- Hat man Getreidekörner zu Hause, kann man diese mit Getreidemühle oder Mixer nach Lust und Laune zu Mehl verarbeiten, das wir in Schraubgläsern oder Vorratsdosen aufbewahren.
- Je nach Gericht lassen sich die Mehle vermischen und mit gröberem Schrot anreichern.
Pasta selbst herstellen
Ein Teller Pasta geht immer und ist schnell zubereitet. Es empfiehlt sich also unbedingt, Pasta in verschiedenen Formen an Lager zu haben.
- Pasta kann man an der Luft trocknen und danach luftdicht verpackt längere Zeit lagern.
- Hier geht es zur Anleitung: Teigwaren selber machen.
Haferflocken selber quetschen
Haferflocken bilden nicht nur die Basis für Overnight Oats, Birchermüesli oder Porridge. Damit lassen sich auch delikate Guetzli backen oder die hausgemachten Brötchen verfeinern. Auch Hafermehl wird in der modernen Küche immer beliebter.
- Wer gerne vegane Milch trinkt, stellt sie aus den hausgemachten Haferflocken selbst her, wie in diesem Rezept: Hafermilch.
Schrote selber produzieren
Aus Mais, Weizen, Roggen, Hafer, Buchweizen oder Grünkern kann man Schrot selbst herstellen. Es benötigt dazu nicht mal eine Getreidemühle – ein Mixer tut es auch.
- Schrote sind vielseitig einsetzbar, man denke da an
- Polenta
- Grünkernbraten
- Dinkel-Haferkornbrot
- Buchweizenbratlinge und vieles mehr.
Paniermehl selber machen
Paniermehl lässt sich aus altem Brot einfach selbst produzieren. Dazu muss man lediglich hartes Brot zerkleinern, bis es den gewünschten Mahlgrad erreicht hat.
- Paniermehl eignet sich nicht nur zur Panade für Fleisch- und Gemüseschnitzel. Es lässt sich für Füllungen, für Bratlinge und Patties oder zum Überbacken von Gratins verwerten.
- Paniermehl lässt sich in einem Schraubglas luftdicht verschlossen lange lagern.
Essig selbst machen
Mit Essigmuttern und Obst geht die Herstellung von Essig ganz fix. Man kann Essig mit Kräutern verfeinern und damit bei Dressings für Abwechslung sorgen.
- Essig im Hause zu haben, empfiehlt sich unbedingt. Denn wenn der Garten mit reifem Gemüse zu überquellen droht, wird man bestimmt auch Essiggemüse ansetzen wollen.
- Hier geht's zur Anleitung: Essig selber herstellen.
- Beliebte Rezepte für selbstgemachten Essig sind:
Kräuteröle ansetzen
Kräuteröle im Hause zu haben, hilft, spontan die Rezepte und Dressings nach Lust und Laune zu variieren.
- Mit Kräuter aromatisierte Öle sind beliebte Mitbringsel und Geschenke.
- Im Öl kann man Kräuter in grösseren Mengen verwerten und so auf Vorrat lagern. Mehr dazu lest ihr hier: Kräuteröle.
- Die besten selbstgemachten Ölrezepte sind:
Käse herstellen
- Will man Halbhart- oder Hartkäse herstellen, benötigt es etwas Arbeit, Zeit und Geduld. Dafür lässt sich dieser Käse auch länger lagern.
- Streich- und Frischkäse benötigen weniger lang und müssen rascher verzehrt werden.
- Wegen der kulinarischen Vielfalt lohnt es sich, Käse vorrätig zu haben. Er bereichert zahlreiche Hauptgerichte wie Pasta, Polenta oder Gemüsegratins.
- Lest mehr zur Käseherstellung hier: Käse selber herstellen.
Sirup selber zubereiten
Hat man mehr Früchte zur Verfügung, als man frisch zu essen vermag, lohnt es sich, Sirup zu kochen.
- Er ist lange haltbar und zaubert Sonne und Sommer in den Winter.
- Sirup verfeinert Desserts, Cocktails, Bowlen und pimpt zwischendurch das Glas Wasser gegen den Durst.
- Unsere besten Rezepte für Sirup findet ihr hier: Sirup Rezepte.
- Unsere beliebtesten Siruprezepte sind:
Liköre ansetzen
Wie beim Sirup kann man das Zuviel an Obst zu feinen Likören verarbeiten.
- Auch Liköre lassen sich lange lagern.
- Mit einem selbst angesetzten Obst-Likör verfeinert man Desserts, Fruchtsalate, setzt eine erfrischende Bowle an oder kreiert damit süffige Drinks und Cocktails. Selbstverständlich nur, wenn keine Kinder mitgeniessen. Also für «Adults only»!
- Unsere beliebtesten Liköre für euch sind
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