Selbstversorgung Vorratsküche

Als umsichtige Selbstversorgerin macht man vor allem in der Küche möglichst alles selbst. Doch auch die hat ihre Zeit nicht gestohlen – weshalb die Essenszubereitung auch mal schnell gehen muss. Deshalb ist eine geschickte Vorratshaltung vonnöten, um im Bedarfsfall schnell ein paar Zutaten zur Hand zu haben.

selbstversorgung-vorratskuecheMehl, Sirup, Essig, Schrot und Co lassen sich wunderbar auf Vorrat anlegen. (Foto by: merc67 / Depositphotos)

In unserer umfassenden Rubrik zum Thema Selbstversorgung haben das Haltbarmachen und das Vorräte Anlegen verschiedentlich angesprochen:

Obwohl dadurch die Vorratskammer bereits auf beachtliche Weise bestückt ist, ist es damit noch nicht getan. Von Getreide und anderen Basiszutaten, die wir täglich verwenden, haben wir damit noch nichts vorrätig. Um beim Kochen Zeit zu gewinnen, ist es jedoch notwendig, auch hier mit verschiedenen Produkten einen Vorrat anzulegen.

Mehl selber herstellen

Mehl hat man immer vorrätig, oder? Denn damit zaubert man Brot, Kuchen, Wähen, Guetzli, Crêpes, bindet Saucen und vieles mehr.

  • Hat man Getreidekörner zu Hause, kann man diese mit Getreidemühle oder Mixer nach Lust und Laune zu Mehl verarbeiten, das wir in Schraubgläsern oder Vorratsdosen aufbewahren.
  • Je nach Gericht lassen sich die Mehle vermischen und mit gröberem Schrot anreichern.

Pasta selbst herstellen

Ein Teller Pasta geht immer und ist schnell zubereitet. Es empfiehlt sich also unbedingt, Pasta in verschiedenen Formen an Lager zu haben.

  • Pasta kann man an der Luft trocknen und danach luftdicht verpackt längere Zeit lagern.
  • Hier geht es zur Anleitung: Teigwaren selber machen.

Haferflocken selber quetschen

Haferflocken bilden nicht nur die Basis für Overnight Oats, Birchermüesli oder Porridge. Damit lassen sich auch delikate Guetzli backen oder die hausgemachten Brötchen verfeinern. Auch Hafermehl wird in der modernen Küche immer beliebter.

  • Wer gerne vegane Milch trinkt, stellt sie aus den hausgemachten Haferflocken selbst her, wie in diesem Rezept: Hafermilch.

Schrote selber produzieren

Aus Mais, Weizen, Roggen, Hafer, Buchweizen oder Grünkern kann man Schrot selbst herstellen. Es benötigt dazu nicht mal eine Getreidemühle – ein Mixer tut es auch.

Paniermehl selber machen

Paniermehl lässt sich aus altem Brot einfach selbst produzieren. Dazu muss man lediglich hartes Brot zerkleinern, bis es den gewünschten Mahlgrad erreicht hat.

  • Paniermehl eignet sich nicht nur zur Panade für Fleisch- und Gemüseschnitzel. Es lässt sich für Füllungen, für Bratlinge und Patties oder zum Überbacken von Gratins verwerten.
  • Paniermehl lässt sich in einem Schraubglas luftdicht verschlossen lange lagern.

Essig selbst machen

Mit Essigmuttern und Obst geht die Herstellung von Essig ganz fix. Man kann Essig mit Kräutern verfeinern und damit bei Dressings für Abwechslung sorgen.

Kräuteröle ansetzen

Kräuteröle im Hause zu haben, hilft, spontan die Rezepte und Dressings nach Lust und Laune zu variieren.

Käse herstellen

  • Will man Halbhart- oder Hartkäse herstellen, benötigt es etwas Arbeit, Zeit und Geduld. Dafür lässt sich dieser Käse auch länger lagern.
  • Streich- und Frischkäse benötigen weniger lang und müssen rascher verzehrt werden.
  • Wegen der kulinarischen Vielfalt lohnt es sich, Käse vorrätig zu haben. Er bereichert zahlreiche Hauptgerichte wie Pasta, Polenta oder Gemüsegratins.
  • Lest mehr zur Käseherstellung hier: Käse selber herstellen.

Sirup selber zubereiten

Hat man mehr Früchte zur Verfügung, als man frisch zu essen vermag, lohnt es sich, Sirup zu kochen.

Liköre ansetzen

Wie beim Sirup kann man das Zuviel an Obst zu feinen Likören verarbeiten.


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