Allgemeines
Spargel zählt zur Familie der Spargelgewächse. Er wächst je nach Sorte über oder unter der Erde und hat eine weisse oder grüne bis violette Farbe.
Der weisse Spargel wird dabei als Bleichspargel bezeichnet und wächst unter der Erde. Grünspargel wächst während des Wachstums im Gegensatz zum Bleichspargel aus dem Boden heraus. Deshalb erhält diese Spargelart auch die kräftige Farbe und ein stärkeres Aroma. Frischer Spargel ist an einem prallen Stängel und daran zu erkennen, dass er quietscht, wann man einzelne Stängel aneinander reibt.
Herkunft
Spargel wird schon seit langer Zeit als Gemüse, aber auch als Heilpflanze geschätzt. So wurde Spargel vor rund 2.000 Jahren in Klostergärten angebaut und vor rund 3.000 Jahren war er schon in Ägypten bekannt. Noch länger ist er in China bekannt, dort war er vor rund 5.000 Jahren ein beliebtes Heilmittel. Allerdings war zu diesen Zeiten nur der Grünspargel bekannt. Erst seit dem 17. Jahrhundert gibt es auch Bleichspargel. Dieser wird in Europa vorwiegend in Ländern wie Spanien, Frankreich, Niederlande, Griechenland und in Italien angebaut.
Allerdings gibt es auch Spargel aus Schweizer Anbau, wie zum Beispiel Spargel aus Rafzerfeld.
Saison
Spargel hat von April bis Juni Saison.
Nährwert/Wirkstoffe
Spargel enthält:
- Vitamin C
- Beta-Karotin
- Kalium
- Folsäure
- Phosphor
- Vitamin A
- Kalzium und
- andere Vitamine und Mineralstoffe.
Grünspargel ist dabei reicher an Vitamin C und Beta-Karotin, als Bleichspargel.
Durch den hohen Gehalt an Kalium wirkt das Gemüse harntreibend. 100 Gramm der Gemüsestangen enthalten dabei etwa 24 Kilokalorien, 0,2 Gramm Fett und 1,7 Gramm Nahrungsfasern.
Geschmack
Spargel hat einen sehr feinen, frischen und sehr leicht herben Geschmack. Aroma und Geschmack sind bei Grünspargel stärker ausgeprägt, als bei Bleichspargel.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Spargel lässt sich am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank aufbewahren. So gelagert kann er zwei bis drei Tage halten. Zudem kann er auch nach dem Schälen eingefroren werden. Allerdings mindern sich dadurch Qualität und Geschmack.
Verwendung in der Küche
Bleichspargel sollte vor der Verarbeitung vollständig geschält werden.
Bei Grünspargel reicht es hingegen aus, wenn lediglich das untere Drittel der Gemüsestange geschält wird.
Bei beiden Spargelsorten wird der Kopf nicht mitgeschält.
Die häufigste Zubereitungsform für Spargel ist Kochen. Anschliessend kann er in Stücke zerteilt oder als ganze Stangen mit Sosse serviert werden.
Aber auch als
ist Spargel beliebt.
Bei der Zubereitung von Spargel sollte stets darauf geachtet werden, dass keine Töpfe und Pfannen mit Aluminium verwendet werden, denn dadurch würde sich das Gemüse grau verfärben.
Köstliche Spargelrezepte:
- Spargelsalat mit Lammlidji
- Bärlauch Risotto mit Spargel
- Spargelomelett
- Spargelpizza
- Spargellasagne
- Spargeltarte
Weitere tolle Rezepte finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Spargelrezepte oder im Artikel Top 10 Spargel Rezepte.
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